Parâmetros bioquímicos e antropométricos de trabalhadores rurais: estudo de novas ferramentas analíticas com supervisão de técnicas padrão

Polliana Radtke dos Santos, Patrik Nepomuceno, Guilherme Görgen da Rocha, Diéssica Wendt, Éboni Marília Reuter, Miriam Beatrís Reckziegel, Valeriano Antonio Corbellini, Hildegard Hedwig Pohl

Resumo


Introdução: o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis demonstra estreita relação com a obesidade e com alguns marcadores bioquímicos podem ser considerados elementos de alto risco para o surgimento destas doenças. Objetivo: verificar se há relação entre parâmetros bioquímicos e antropométricos de produtores rurais e elaborar modelos de calibração para estes parâmetros através da Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Materiais e métodos: trata-se de um estudo transversal, que avaliou 139 produtores rurais, foram coletados marcadores antropométricos e bioquímicos. Para estatística utilizou-se o programa SPSS 20.0, com teste de Qui-quadrado, considerando p<0,05. Foram correlacionados os dados através dos testes tradicionais com valores da FT-IR utilizando o software Pirouette 4.0. Resultados: a amostra apresentou média de idade de 51,65 anos, com predominância do sexo feminino (62,6%). Observou-se que os sujeitos com triglicerídeos (TG) alterado apresentam circunferência da cintura de alto risco. O TG revelou que sujeitos com risco baixo da relação cintura-quadril apresentam níveis desejáveis de TG. Conclusão: observa-se que pessoas com excesso de peso apresentam alterações em marcadores sanguíneos e através da FT-IR foi possível criar modelos de calibração para variáveis bioquímicas e antropométricas.


Palavras-chave


Saúde do trabalhador; Estilo de vida; Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier; Bioquímica; Antropometria

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