Avaliação dos edulcorantes presentes em produtos diet

  • Laís Ribeiro de Oliveira Centro Universitário Maurí­cio de Nassau (FAP), Teresina-PI, Brasil.
  • Paulo Ví­ctor de Lima Sousa Centro Universitário Maurí­cio de Nassau (FAP), Teresina-PI, Brasil.
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Campus Senador Helví­dio Nunes de Barros, Picos-PI, Brasil.
Palavras-chave: Aditivos alimentares, Edulcorantes, Alimento diet, Rótulos de alimentos

Resumo

A indústria alimentí­cia vem aumentando a produção de alimentos industrializados, buscando explorá-los cada vez mais, com o objetivo de proporcionar a praticidade da população. Para melhorar as caracterí­sticas organolópticas ou prolongar a vida útil desses alimentos, o uso de aditivos alimentares vem sendo explorado, dentre eles destaca-se o uso de edulcorantes em produtos diet. O estudo teve como objetivo verificar os edulcorantes presentes nos produtos diet e relacioná-los com possí­veis efeitos à saúde. Foram analisadas 46 amostras de produtos diet coletadas de acordo com a disponibilidade nas lojas no municí­pio de Teresina-PI, por meio do registro fotográfico dos rótulos. Em seguida, foram extraí­das informações relacionadas aos tipos de edulcorantes presentes nesses produtos, dividindo-os em grupos de alimentos segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), bem como relacionou-se cada edulcorante com os possí­veis efeitos à saúde, de acordo com as informações disponí­veis na literatura cientí­fica. Observou-se que 55% dos edulcorantes analisados eram do tipo artificial e 45% eram naturais. A sucralose foi o edulcorante mais encontrado (29,9%), seguido pelo maltitol (19,5%), acessulfame-K (10,3%), sorbitol (9,2%) e stévia (9,2%), sendo estes também observados com elevada prevalência na maioria dos produtos analisados de acordo grupos de alimentos. Na literatura anda não há um consenso sobre os efeitos do consumo a longo prazo desses edulcorantes. Entretanto, todos os edulcorantes regulamentados pela legislação são seguros dentro do limite de consumo diário indicado para cada um, mas deve-se adotar cautela no seu consumo devido as inconsistências dos seus efeitos à saúde observados na literatura.

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
de Oliveira, L. R., Sousa, P. V. de L., dos Santos, G. M., & Barros, N. V. dos A. (2019). Avaliação dos edulcorantes presentes em produtos diet. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 498-507. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1010
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original