Consumo de gordura total e ácidos graxos saturados, insaturados e trans por pacientes diabéticos atendidos no ambulatório de Nutrição de um centro de referência do sul do Brasil

  • Andressa Mello Teixeira Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Renata Torres Abib Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Lúcia Rota Borges Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Ácidos graxos, Consumo de alimentos, Coronariopatia

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo de gordura total e ácidos graxos saturados, insaturados e trans por pacientes diabéticos atendidos no Centro de Diabetes e Hipertensão da Universidade Federal de Pelotas. Método: estudo transversal com pacientes diabéticos tipo 2, maiores de 18 anos, de ambos os sexos realizado entre os meses de março a junho de 2018. Foram avaliados de forma retrospectiva, dados secundários obtidos através dos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição. A análise do consumo de gorduras totais e ácidos graxos foi obtida por meio do recordatário de 24 horas, aplicado na primeira consulta dos pacientes. Resultados: Foram avaliados 214 pacientes diabéticos tipo 2, sendo a maioria do sexo feminino (68,22%). A maioria apresentou excesso de peso (95,33%) e 95,28% estavam com a circunferência abdominal alterada. Em relação ao consumo de gorduras observou-se que a ingestão de gordura total, saturada e poli-insaturada ultrapassou os limites recomendados pela SBD enquanto as monoinsaturadas e trans ficaram dentro dos limites estabelecidos pela diretriz. Segundo características dos pacientes foram encontradas diferenças estatísticas­ significativas entre o consumo de gordura total e monoinsaturada com relação a escolaridade, demonstrando um maior consumo por quem possuía ensino médio completo ou superior. Também foi encontrada associação entre o consumo de gordura monoinsaturada e trans em relação ao gˆênero dos pacientes. Conclusão: Verificou-se elevado consumo de gorduras, principalmente a saturada, preditiva de risco para doença coronariana, não atendendo a recomendação proposta pela SBD.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Teixeira, A. M., Abib, R. T., & Borges, L. R. (2020). Consumo de gordura total e ácidos graxos saturados, insaturados e trans por pacientes diabéticos atendidos no ambulatório de Nutrição de um centro de referência do sul do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1036-1043. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1105
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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