Avaliação do conhecimento sobre nutrição de diabéticos atendidos em um centro de referência do sul do Brasil

  • Kalina Zalewski Kuczynski Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Débora Simone Klipp Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Laura Brod Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Anne y Castro Marques Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Renata Torres Abib Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucia Rota Borges Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes mellitus, Conhecimento, Nutrição, Educação alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre nutrição de diabéticos atendidos em um Centro de Referência no Sul do Brasil. Método: Estudo transversal, com pacientes maiores de 18 anos, atendidos pela primeira vez no Ambulatório de Nutrição. Foram coletadas informações referentes ao perfil demográfico, econômico e nutricional. Os dados foram analisados no programa STATA 12.0, e os resultados apresentados por médias com seus respectivos desvios padrões. Utilizou-se o teste t Student ou análise de variância (nível de significância de 5%) para diferenças de médias. Resultados: Foram avaliados 30 pacientes, com idade média de 58,90±9,06 anos, a maioria mulheres, com companheiro e pertencentes às classes sociais B/C. A maioria era diabético tipo 2 e 16,67% dos pacientes participavam ou já haviam participado de grupos de orientações sobre diabetes. O número médio de acertos nas questões sobre alimentação foi de 9,23±1,88. Não houve associação entre o conhecimento sobre nutrição e o estado nutricional, porém observou-se presença minoritária de pacientes em grupos de orientação sobre diabetes, porém a média de acertos foi superior a 80%, com diferença significativa (p<0,005). Conclusão: A avaliação do conhecimento nutricional foi satisfatória, principalmente entre aqueles pacientes que já haviam participado de grupos de orientação sobre diabetes, evidenciando a importância da intervenção nutricional no cuidado desses pacientes.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Kuczynski, K. Z., Klipp, D. S., Brod, L., Marques, A. y C., Abib, R. T., & Borges, L. R. (2020). Avaliação do conhecimento sobre nutrição de diabéticos atendidos em um centro de referência do sul do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1151-1158. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1163
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original