Ingestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CE

  • Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares Centro Universitário (UNINTA), Sobral-CE, Brasil.
  • Larissa Bezerra Santos Programa de pós-graduação em Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Francisco Valdicílio Ferreira Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Sódio, Doenças não transmissíveis, Hipertensão, Antropometria

Resumo

O sódio é um elemento fundamental ao homem e imprescindí­vel a todos os tipos de vida animal, no entanto deve ser utilizado de forma cautelosa, pois pode ocasionar sérios problemas ´`à saúde humana. O objetivo desse trabalho foi analisar a ingestão de sódio de uma população adulta residente em Fortaleza-CE. Este trabalho é parte de um estudo maior do tipo transversal, intitulado de Polimorfismo Pro198Leu no gene da enzima glutationa peroxidase 1 e sua relação com o estado nutricional relativo ao sódio em uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza, Ceará. A amostragem foi do tipo não probabilí­stica de conveniência. A população do estudo foi constituí­da por 126 indiví­duos de ambos os gêneros, com idade entre 20 e 50 anos. Os resultados da pesquisa apontam um significativo consumo energético e sódio entre os participantes, indicando a possibilidade de desenvolverem doenças crônicas não transmissí­veis caso mantenham os hábitos alimentares.

Biografia do Autor

Antonia Maria Railene de Lima Cunha Linhares, Centro Universitário (UNINTA), Sobral-CE, Brasil.

Graduação em Nutrição, Pós Graduação em Nutrição Clí­nica, Funcional e Fitoterápica e Pós Graduação em Saúde Pública e Saúde da Famí­lia, pelo Centro Universitário Inta - UNINTA, Residente em Neonatologia, pelo Centro Universitário Inta - UNINTA.

Larissa Bezerra Santos, Programa de pós-graduação em Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará; Mestre em Ciência dos Alimentos, na área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, sob orientação da Profª Tit. Sí­lvia M. F. Cozzolino; Foi docente dos Cursos de Graduação em Nutrição das Faculdades INTA (Sobral, CE) e do Centro Universitário Estácio do Ceará (Fortaleza, CE); Atualmente é pesquisador voluntário no Laboratório de Gastroenterologia Clí­nica e Experimental LIM-07 da Faculdade de Medicina da USP; Atua na área de Nutrição com ênfase em análise de selênio em alimentos e em populações, nutrigenética/nutrigenômica e Nutrição em Gastroenterologia.

Francisco Valdicílio Ferreira, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza-CE, Brasil.

Bacharel em Nutrição pelas Faculdades INTA (Instituto Superior de Teologia Aplicada) 2013 - Sobral-CE; Pós Graduado em Saúde Publica e Saúde da Famí­lia nas Faculdades INTA (2016), Sobral-CE; Residente Multiprofissional em Urgência e Emergência na Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE Sobral - CE, 2017; Especialização concluí­da em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos - IFCE Sobral; Atualmente é Nutricionista Gerente na Celula de Vigilância Alimentar e Nutricional da Secretaria de Saúde de Sobral-CE. Mestrando pelo programa de pós-graduação em Biotecnologia pela Universidade Federal do Ceará - UFC.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Linhares, A. M. R. de L. C., Santos, L. B., & Ferreira, F. V. (2020). Ingestão de sódio na alimentação de uma população adulta residente no municí­pio de Fortaleza-CE. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 111-118. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1186
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original