Consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina campus Tubarão-SC

  • Francine Marques Sabino Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Tubarão-SC, Brasil.
  • Morgana Prá Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Tubarão-SC, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de fibras, Hábitos intestinales, Nutrição

Resumo

Introdução: Nos últimos anos a população brasileira tem passado por mudanças na sua alimentação, apresentando alto consumo de alimentos industrializados ricos em açúcares e gordura associado à baixa ingestão de alimentos saudáveis que contem fibras, como integrais, frutas e verduras. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos das diferentes fases do curso de Nutrição. Materiais e métodos:  Estudo transversal, a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário e pela escala de Bristol. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 146 alunos onde pode-se observar que o consumo adequado de fibras em 3,1% dos alunos entre 1°- 3° semestre, 2,3% dos alunos de 4-6 semestre e 3,1% entre os alunos do 7°-9° semestre e não houve uma diferença estatí­stica entre o consumo de fibras e o semestre cursado. O consumo hí­drico foi adequado em 58,9% dos alunos, e o tipo de fezes mais citado foi o três em 45,9% dos alunos, classificado como normal. Discussão: Observou-se que a maioria dos alunos consomem uma quantidade moderadamente adequada de fibras, adequado consumo hí­drico e adequado funcionamento intestinal porem isso não muda conforme avançam os semestres.  Conclusão: Embora encontrado consumo de fibras moderadamente adequado e bom funcionamento intestinal entre os alunos, não houve mudança entre os semestres do curso, e sugere-se novos estudos para identificar fatores que interferem no comportamento destes alunos, e também ações de educação nutricional no sentindo de unir o aprendizado do curso à prática alimentar pessoal, visando melhorar a qualidade de vida dos mesmos.

Biografia do Autor

Morgana Prá, Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Tubarão-SC, Brasil.

Nutricionista, Doutora e Mestra em Ciências da Saúde; Professora e Pesquisadora do curso de Nutrição - Unisul.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Sabino, F. M., & Prá, M. (2020). Consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina campus Tubarão-SC. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 131-137. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1195
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original