Recomendações energéticas para cardiopatas: comparação entre diretrizes

  • Fabiana Lais de Oliveira Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Dalton Luiz Schiessel Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Silvana Franco Doutora em Medicina Interna pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Doutora em Ciências da Saúde pela UNIFESP-SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
Palavras-chave: Cardiopatias, Estado nutricional, Recomendações nutricionais

Resumo

O objetivo foi avaliar o estado nutricional de pacientes cardí­acos e comparar as recomendações existentes na literatura. Estudo quantitativo e transversal, realizado em pacientes cardíacos hospitalizados. A avaliação ocorreu por meio de aferição de peso e estatura e pela NRS 2002, os cálculos para necessidade energética foram descritos por Harris-Benedict e compararam as recomendações da ASPEN, ESPEN, Aquilani e Garnes. Foram avaliados 51 pacientes, seguindo a média de idade, IMC de sobrepeso e maioria sem risco nutricional. As recomendações calculadas se encontraram entre as descritas na literatura. O perfil nutricional de pacientes com cardiopatias encontra-se alterado, sendo recomendado de 25 a 30 kcal/dia devido à baixa ingestão alimentar deles.

Biografia do Autor

Fabiana Lais de Oliveira, Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista - Graduada pela UNICENTRO.

Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira, Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista - Graduada UNICENTRO.

Dalton Luiz Schiessel, Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Docente UNICENTRO - DENUT.

Silvana Franco, Doutora em Medicina Interna pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

DOCENTE UNICENTRO - DENUT.

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Doutora em Ciências da Saúde pela UNIFESP-SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

UNICENTRO - DENUT.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Oliveira, F. L. de, Vieira, R. de F. F. A., Schiessel, D. L., Franco, S., & Cavagnari, M. A. V. (2020). Recomendações energéticas para cardiopatas: comparação entre diretrizes. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(85), 225-229. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1250
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original