Centesimal composition and effects of the intake of solanum americanum on satiety and metabolism of rats

  • Uilma Rodrigues Xavier Nutrition School, Integrates Faculty of Cacoal (UNESC), Cacoal, Rondônia, Brazil.
  • Robcharles Rodrigues de Oliveira Biomedic School, Integrates Faculty of Cacoal (UNESC), Cacoal, Rondônia, Brazil.
  • Fernanda Rosan Fortunato Seixas Universidade Federal da Grande Dourados
  • Bruna Kempfer Bassoli Medical School, Federal University of Roraima (UFRR), Boa Vista, Roraima, Brazil.
Palavras-chave: Antocianinas, Compostos fenólicos, Peso, Glicemia, Lípidios

Resumo

Dentro da diversidade de frutos da Amazônia com potencial atividade funcional, Solanum americanum, que contém compostos bioativos com potencial para reduzir o ganho de peso, modula o metabolismo, processos inflamatários e oxidativos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal desse fruto e os efeitos da ingestão de Solanum americanum em ratos. A composição centesimal foi determinada e dois grupos foram constituí­dos recebendo intubação (gavagem), grupo controle de água (CO n = 5) ou 0,3214 ml da fruta por 100 g de peso corporal - grupo experimental (MP n=10). A ingestão de razão e o ganho de peso foram medidos (g) diariamente e no final do estudo, o sangue foi coletado para determinações bioquí­micas (mg dl-1). Solanum americanum apresentou 81,36 ± 0,77 g de umidade, 3,58 ± 0,43 g de cinzas, 0,24 ± 0,003 g de proteí­na, 0,13 g ± 0,01 de lipí­dios, 14,70 g de carboidratos totais, com pH 4,39 ± 0,02 e acidez titulável de 0,69 ± 0,02 g ácido cí­trico 100 g-1. O grupo MP consumiu menos razão (25,05 ± 3,72) do que o grupo CO (28,34 ± 2,93) (p=0,018), sugerindo que o consumo de frutas pode ter proporcionado uma maior saciedade que pode ter refletido na tendência de redução do ganho de peso no grupo MP (p=0,21). Houve uma tendância à redução da glicemia (90,90 ± 22,09) (p 0,47) e colesterol (107,60 ± 16,58) (p=0,54) no grupo MP. Os efeitos mencionados acima podem ser atribuí­dos à presença de compostos bioativos, o que torna o consumo desse fruto amadurecido é uma opção sustentável para o manejo de doenças degenerativas crônicas.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Rodrigues Xavier, U., Rodrigues de Oliveira, R., Rosan Fortunato Seixas, F., & Kempfer Bassoli, B. (2020). Centesimal composition and effects of the intake of solanum americanum on satiety and metabolism of rats. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 355-361. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1274
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original