Comparação da composição corporal entre praticantes de academia que fazem ou não uso de suplementos alimentares

  • Thalia Gama da Silva Curso de Nutrição, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Patrí­cia Molz Programa de Pós Graduação em Medicina e Ciências da Saúde, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) Porto Alegre-RS, Brasil; Programa de Pós Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Diene da Silva Schlickmann Programa de Pós Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Gabriela Moura Soares Curso de Nutrição, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Silvia Isabel Rech Franke Curso de Nutrição, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil; Programa de Pós Graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Academias de Ginástica, Composição Corporal, Suplementos Alimentares, exercício físico.

Resumo

Introdução e objetivo: Os suplementos alimentares vêm sendo utilizados por praticantes de academias como uma estratégia para alcançar mais rápidos seus objetivos e promover modificações na composição corporal. Portanto, objetivou-se avaliar e comparar a composição corporal entre praticantes de academia que fazem ou não o uso de suplementos alimentares. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com praticantes de academias, que responderam um questionário on-line sobre suplementação alimentar e a composição corporal dos praticantes de academia foi avaliada utilizando uma balança de bioimpedância elétrica. Utilizando-se o teste qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fischer para as associações entre as variáveis com ní­vel de significância de p<0,05. Resultados: Participaram da pesquisa, 464 praticantes de academias, sendo que 34,1% (n=158) faziam uso de suplementos alimentares. Os suplementos mais consumidos foram os alimentos esportivos (84,8%) e o principal objetivo do uso foi o ganho de massa muscular (72,1 %). Ao avaliar a composição corporal, verificou-se uma associação significativa entre o consumo de suplementos alimentares apenas com a massa muscular (p=0,038). Conclusão: Os praticantes de academia avaliados apresentaram baixo consumo de suplementos alimentares comparado a literatura, sendo estes, na sua maioria, adeptos aos alimentos esportivos com o principal objetivo de uso para ganho de massa muscular. Ademais, dentre os parâmetros antropométricos avaliados, somente massa muscular associou-se a suplementação alimentar, mostrando que os indivíduos que faziam o uso de suplemento alimentar, apresentaram maior prevalência de massa muscular normal, quando comparado aos praticantes de academia que não faziam o uso de suplementos.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Silva, T. G. da, Molz, P., Schlickmann, D. da S., Soares, G. M., & Franke, S. I. R. (2020). Comparação da composição corporal entre praticantes de academia que fazem ou não uso de suplementos alimentares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 362-369. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1279
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original