Revisão dos efeitos do consumo da linhaça no fí­gado e perfil lipí­dico

  • Poliana dos Santos Conde Departamento de Ciências da Natureza, Campus Universitário de Rio das Ostras, Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio das Ostras, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Marcos Roberto de Oliveira Departamento de Bioquí­mica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Flavia Bittencourt Brasil Departamento de Ciências da Natureza, Campus Universitário de Rio das Ostras, Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio das Ostras, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Linhaça, Fígado, Revisão sistemática

Resumo

Introdução: A linhaça é um alimento funcional rico em fibras, ômega-6/ômega-3, proteínas, minerais e vitaminas, além de fitoestrógenos, como as lignanas. Possui propriedade anti-inflamatória e atividade analgésica, além de ter importantes efeitos sobre as respostas imunológicas devido aos seus oligoelementos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma de revisão da literatura que busca compreender os efeitos do consumo da linhaça no fígado e perfil lipídico. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 19 estudos encontrados nas bases de dados Medline, SciELO e CINAHL. Discussão: O ácido alfa-linolênico (ALA) presente na linhaça está associado a melhora do perfil lipídico. Além do fígado, estudos observam a atividade antioxidante da linhaça em outros órgãos. A atividade antinflamatória da linhaça parece estar ligada a proteção hepática com preservação da arquitetura do fígado e supressão do aumento de enzimas hepáticas, mesmo em condições hostis. Resultados e conclusão: Foi analisado o efeito da linhaça nos seguintes parâmetros: perfil lipídico, prevenção de danos hepáticos, parâmetros morfológicos e impacto do consumo de linhaça em diferentes patologias. O consumo de linhaça melhorou o perfil lipídico, reduziu o estresse oxidativo e expressão de mediadores inflamatórios no fígado, além de preservar a arquitetura hepática e a gravidade das alterações já estabelecidas por agressões como ingestão de álcool e de dietas ricas em gordura. Além disso, a ingestão de linhaça isolada não causou qualquer alteração no fígado, respondendo ao questionamento desta revisão.

Biografia do Autor

Poliana dos Santos Conde, Departamento de Ciências da Natureza, Campus Universitário de Rio das Ostras, Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio das Ostras, Rio de Janeiro, Brasil.

Graduanda em Enfermagem no Campus Universitário de Rio das Ostras da Universidade Federal Fluminense.

Marcos Roberto de Oliveira, Departamento de Bioquí­mica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Professor pós-doutor em Bioquí­mica; Possui experiência em pesquisas com  suplementação aguda e crônica com moléculas bioativas, função mitocondrial e estresse oxidativo, entre outros; é membro do corpo editorial de diversos periódicos internacionais.

Flavia Bittencourt Brasil, Departamento de Ciências da Natureza, Campus Universitário de Rio das Ostras, Universidade Federal Fluminense (UFF), Rio das Ostras, Rio de Janeiro, Brasil.

Professora de Histologia e Embriologia do Campus Universitário de Rio das Ostras da  Universidade Federal Fluminense, ní­vel associado; Doutora em Biologia Humana e Experimental, atua em linha de pesquisa relacionada a diferenteos modelos nutricionais como desnutrição, suplementação com ácido fólico e linhaça. 

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Conde, P. dos S., Oliveira, M. R. de, & Brasil, F. B. (2020). Revisão dos efeitos do consumo da linhaça no fí­gado e perfil lipí­dico. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 519-529. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1285
Seção
Artigos Científicos - Revisão