Ní­vel de conhecimento e principais condutas de nutricionistas e educadores fí­sicos frente à obesidade

  • Cristiane Campos Silva Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Stephen Aires de Alencar Bento Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Sirlei Gralha Programa de Pós-Graduação em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Condutas, Nutricionista, Educador físico

Resumo

Avaliar o nível de conhecimento e principais condutas de nutricionistas e educadores físi-cos frente ao tratamento da obesidade. 100 profissionais responderam ao questionário, sendo 50 nutricionistas e 50 educadores físicos. As variáveis utilizadas no questionário para nutricionistas foram condutas referentes ao tratamento da obesidade e conhecimento sobre síndrome metabólica, componentes do gasto energético, cirurgia bariátrica e outros tópicos considerados relevantes ao nutricionista e que são essenciais para a conduta correta frente ao trata-mento da mesma. Já para os educadores físicos foram questões sobre treinamento de força, exercícios mais eficazes para a perda de gordura e outros tópicos. Em uma das variáveis percebeu-se que 86%, consideram a reeducação alimentar e a atividade física como mais adequada conduta. Em relação aos educadores físicos, a freqüência de discordân-cia foi maior, na maioria das variáveis. Os resultados indicam que existem algumas divergências nas recomendações e condutas. Entre as nutricionistas observou-se que a maioria respondeu de acordo com as condutas apropriadas e recomendadas pelas diretrizes utilizadas como referências e entre os educadores físicos observou-se que houve maior divergências. Concluímos que existe uma necessidade de maior interação entre nutricionistas e educadores físicos e principal-mente maior aprofundamento e especialização no estudo do tratamento da obesidade, para que hajam profissionais aptos a trabalhar com todas as faixas etárias que estão, cada vez mais, sendo acometidas pela obesidade.

Referências

- Coitinho, D.C; Leão, M.M; Recine, E.; Sichieri, R. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília, 1991.(Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição, MS/INAN).

- Goldspink, G. Alteration in myofibril size and struture during grow, exercise and changes in environmental temperature. Handbook of Physiology, Am. Physiol. Soc., Bethesda, U.S.A., 1983

- Janssen, I; Katzmarzyk, P.T.; Ross, R. Body mass index, waist circumference, and health risk. Arch Intern Med, v. 162, p. 2074–2079, 2002.

- Lakka, H.M.; Laaksonen, D.E.; Lakka, T.A.; Niskanem, L.K.; Kumpusalo, E.; Tuomilehto, J.; e colaboradores. The metabolic syndrome and total and cardiovascular disease mortality in middle-aged men. JAMA, v. 288, p. 2709–2716, 2002.

- Lean, M.E.J.; Han, T.S.; Morrison, C.E. Waist, 2002.

- McArdle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. (1998). Fisiologia do Exercício, Energia, Nutrição e Desempenho Humano. RJ. Guanabara Koogan

- Ministério da Saúde do BRASIL ,Política nacional de alimentação e nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. rev. – Brasília: Ministério da Saúde, 2003.

- Ministério da Saúde do BRASIL, Estratégia Global em Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde”, 2005.

- Ministério da Saúde do BRASIL, Pesquisa sobre orçamentos familiares, 2002-2003, (IBGE) -htpp: www.ibge.gov.br/- Acessado em 12/dez/2006

- Ministério da Saúde do BRASIL, Portaria 196/GM/MS de 29/2/2000. Parâmetros para a realização da cirurgia bariátrica.

- National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III), 2003.

- Oh, J-Y.; Hong, Y.S.; Sung, Y-A.; Connor-Barrett, E. Prevalence and factor analysis of metabolic syndrome in an urban Korean population. Diabetes Care, v. 27, p. 2027–2032, 2004.

- Pollock, M.L.; Wilmore, J.H. (1990). Exercício na Saúde e na Doença. Philadelphia. W.B. Saunders Company - Ceddia, R.B. (1998) Sprint Magazine - Nov/Dez.

- Povoa, L.C. Custo da obesidade. In: Halpern A, Godoy Matos AF, Suplicy HL, Mancini MC, Zanella MT. Obesidade. São Paulo: Lemos editorial; 1998. p. 55-67.

- SBC, I Diretriz Brasileira de Síndrome Metabólica, 2005.

- Sociedade Brasileira de Cardiologia, site: www.cardiol.com.br/cientifico. Acessado em 30/dez/2006.

- Thompson, P.D.; e colaboradores. Incidence of death during jogging in Rhode Island from 1975 through 1980. JAMA 1982;247:2535-8.

Publicado
2012-01-14
Como Citar
Silva, C. C., Bento, S. A. de A., & Gralha, S. (2012). Ní­vel de conhecimento e principais condutas de nutricionistas e educadores fí­sicos frente à obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(2). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/13
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original