Influência do óleo de palma e l-glutamina encapsulada de liberação ileal sobre a resistina em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos acompanhados por serviço de saúde ambulatorial no hospital de clínicas

  • Luciana Arantes Soares Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Alex Augusto da Silva Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Virmondes Rodrigues Junior Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Eduardo Felipe Faria Nunes Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Alessandra Bazaga Baptista Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
  • Eduardo Crema Departamento de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2, Alimentos funcionais, Interleucinas, Resistina, Serviços de Saúde

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 e a obesidade são doenças que afetam milhões de pessoas em todo o mundo. Neste intuito, alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina, fornecem estratégias dietéticas para o controle de enfermidades metabólicas. Objetivo: avaliar a influência óleo de palma e glutamina de liberação ileal sobre a função imunológica dos pacientes diabético tipo 2 e obesos. Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em três grupos, obeso, diabético tipo 2 com Sobrepeso e Diabético tipo 2 Obeso, orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma de liberação ileal (OP-LI) e uma cápsula de glutamina de liberação ileal (GLU-LI), três vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses (T2). Resultados: Foi observado uma diminuição significativa da resistina no grupo de pacientes diabéticos tipo 2 obeso, entre os tempos T0 (antes) e T2 (após 2 meses de ingestão das cápsulas de liberação ileal), com valores 15026,43 pg/mL para 8214,31 pg/mL (p= 0,0271). Foram considerados significantes resultados com p<0,05. Discussão: A ativação das células imunes no estado da obesidade e diabetes tipo 2 é um fator importante para o desenvolvimento da inflamação, e umas das estratégias adotadas para atenuar esse estado, é a ingestão de alimentos funcionais como o óleo de palma e glutamina em dieta equilibrada. Conclusão: A suplementação de óleo de palma e glutamina diminuiu significativamente os níveis de resistina em pacientes diabéticos tipo 2 e obesos acompanhados por Serviços de Saúde Ambulatorial do HC- UFTM.

Referências

-Abdella, N.A.; Mojiminiyi, O.A.; Moussa, M.A.; Zaki, M.; Al Mohammedi, H.; Al Ozairi, E.S.; Al Jebely, S. Plasma leptin concentration in patients with Type 2 diabetes: relationship to cardiovascular disease risk factors and insulin resistance. Diabetic Medicine. Vol.22. Num.3. 2005. p.278-85. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15717875/

-Barros de Oliveira, C.M.; Tsa, R.K.S.; Issy, A.M.; Gerola, L.R.; Salomão, R. Citocinas e Dor. Revista Brasileira de Anestesiologia. Vol.61. Num. 2. 2011. p. 255- 265.

-Baye, E.; Ukropec, J.; de Courten, M.P.J.; Mousa, A.; Kurdiova, T.; Johnson, J.; Wilson, K.; Plebanski, M.; Aldini, G.; Ukropcova, B.; de Courten, B. Carnosine Supplementation Improves Serum Resistin Concentrations in Overweight or Obese Otherwise Healthy Adults: A Pilot Randomized Trial. Nutrients. Vol. 10. Num. 9. 2018. p. 1-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30205427

-Canecki-Varžić, S.; Prpić-Križevac. I.; Mihaljević, S.; Bilić-Ćurčić, I.; Alkhamis, T.; Wagner, J.; Škrlec, I.; Barbić, J. Association Between Interleukin-10 Gene (-1082g/A) Polymorphism and Type 2 Diabetes. Diabetes-Related Traits, and Microvascular Complications in the Croatian Population. Acta Clínica. Vol. 57. Num. 1. 2018. p. 71- 81. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30256013/

-Cruzat, V.F.; Petry, E.R.; Tirapegui, J. Glutamina: Aspectos Bioquímicos, Metabólicos, Moleculares e suplementação. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 5. 2009. p. 392-397.

-Guzmán, S.; Marin, S.; Miranda, A.; Selivanov, V.A.; Centelles, J.J.; Harmancey, R.; Smih, F.; Turkieh, A.; Durocher, Y.; Zorzano, A.; Rouet, P.; Cascante, M. (13)C metabolic flux analysis shows that resistin impairs the metabolic response to insulin in L6E9 myotubes. BMC Systems Biology. Vol. 8. Num. 109. 2014. p. 1-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25217974

-Hosseinpour-Niazi, S.; Mirmiran, P.; Fallah-Ghohroudi, A.; Azizi, F. Non-soya legume-based therapeutic lifestyle change diet reduces inflammatory status in diabetic patients: a randomised cross-over clinical trial. British Journal of Nutrition. Vol.114. Num.2. 2015. p. 213-219. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26077375/

-Inagaki-Ohara, K.; Okamoto, S.; Takagi, K.; Saito, K.; Arita, S.; Tang, L.; Hori, T.; Kataoka, H.; Matsumoto, S.; Minokoshi, Y. Leptin receptor signaling is required for high-fat diet-induced atrophic gastritis in mice. Nutrition & Metabolism. Vol. 13. Num. 7. 2016. p. 1-15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26839577

-Katengua-Thamahane, E.; Marnewick, J. L.; Ajuwon, O.R.; Chegou, N.N.; Szűcs, G.; Ferdinandy, P.; Csont, T.; Csonka, C.; Van Rooyen, J. The combination of red palm oil and rooibos show anti-inflammatory effects in rats. Journal Inflamation. Vol. 11. Num. 41. 2014. p. 1-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25598708

-Kopf, J.C.; Suhr, M.J.; Clarke, J.; Eyun, S.I.; Riethoven, J. J. M.; Ramer-Tait, A.E.; Rose, D.J. Role of whole grains versus fruits and vegetables in reducing subclinical inflammation and promoting gastrointestinal health in individuals affected by overweight and obesity: a randomized controlled trial. Nutrition journal. Vol. 17. Num. 72. 2018. p. 2-13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30060746

-Lehrskov, L.L.; Dorph, E.; Widmer, A.M.; Hepprich, M.; Siegenthaler, J.; Timper, K.; Donath, M.Y. The role of IL-1 in postprandial fatigue. Molecular Metabolism. Vol. 12. Num. 2018. 2018. p. 107-112. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29705519

-Liu, Y.; Xu, D.; Yin, C.; Wang, S.; Wang, M.; Xiao, Y. IL-10/STAT3 is reduced in childhood obesity with hypertriglyceridemia and is related to triglyceride level in diet-induced obese rats. BMC endocrine disorders. Vol. 18. Num. 39. 2018. p. 1-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29895283

-López-Jaramillo, P.; Gómez-Arbeláez, D.; López-López, J.; López-López, C.; Martínez-Ortega, J.; Gómez-Rodríguez, A.; Triana-Cubillos S. The role of leptin/adiponectin ratio in metabolic syndrome and diabetes. Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation. Vol. 18. Num. 1. 2014. p. 37-45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25389999

-Nakashima, A.; Yokoyama, K.; Kawanami, D.; Ohkido, I.; Urashima, M.; Utsunomiya, K.; Yokoo, T. Association between resistin and fibroblast growth factor 23 in patients with type 2 diabetes mellitus. Scientific Reports. Vol. 8. Num. 3999. 2018. p. 1-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30228288

-Pfalzer, A.C.; Crott, J.W.; Koh, G.Y.; Smith, D.E.; Garcia, P.E.; Mason, J.B. Interleukin-1 Signaling Mediates Obesity-Promoted Elevations in Inflammatory Cytokines, Wnt Activation, and Epithelial Proliferation in the Mouse Colon. Journal of interferon & cytokine research: the official journal of the International Society for Interferon and Cytokine Research. Vol. 38. Num. 10. 2018. p. 445-451. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30328795

-Sabico, S.; Al-Mashharawi, A.; Al-Daghri, N.M.; Wani, K.; Amer, O.E.; Hussain, D.S.; Ahmed Ansari, M.G.; Masoud, M.S.; Alokail, M.S.; McTernan, P.G. Effects of a 6-month multi-strain probiotics supplementation in endotoxemic, inflammatory and cardiometabolic status of T2DM patients: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Clinical nutrition: official journal of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Vol. 38. Num. 4. 2019. p. 1561-1569. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30170781

-Samocha-Bonet, D.; Chisholm, D.J.; Holst, J.J.; Greenfield, J.R. L-glutamine and whole protein restore first-phase insulin response and increase glucagon-like peptide-1 in type 2 diabetes patients. Nutrients. Vol.7. Num.4. 2015. p.2101-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811109

-Sicińska, P.; Pytel, E.; Maćczak, A.; Koter-Michalak, M. The use of various diet supplements in metabolic syndrome. Postȩpy higieny i medycyny doświadczalnej. Vol. 2015. Num. 69. 2015. p. 25-33. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25589711

-Soares, L. A.; Crema, E. Study of a delayed-release system for hard and soft capsules coated with eudragit® s100 acrylic polymers. Acta Scientiarum. Health Sciences. Vol. 42. Num. 1. 2020. p. 1-10.

-Soares, L.A.; Takeuti, T.D.; Terra Junior, J.A.; Rodrigues Junior, V.; Gomes, R.A.S.; Baptista, A.B.; Freitas, O.; Crema, E. Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptídeos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol.12. Num.73. 2018. p.615-623. http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/issue/view/80

-Tavares, V.; Hirata, M.; Crespo Hirata, R. Receptor Ativado por Proliferadores de Peroxissoma Gama (PPARy): Estudo molecular da homeostase da glicose, metabolismo de lipídeos e abordagem terapêutica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol.4. Num. 4. 2007. p. 526-533.

-Virdis, A.; Colucci, R.; Bernardini, N.; Blandizzi, C.; Taddei, S.; Masi. S. Microvascular endothelial dysfunction in human obesity: role of TNF-α. The Journal of clinical endocrinology and metabolism. Vol. 104. Num. 2. 2018. p. 341-348. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30165404

-Yadav, A.; Kataria, M.A.; Saini, V.; Yadav, A. Role of leptin and adiponectin in insulin resistance. Clínica chimica acta: international journal of clinical chemistry. Vol. 18. Num. 417. 2013. p. 80-84. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23266767/

Publicado
2022-07-08
Como Citar
Soares, L. A., Silva, A. A. da, Rodrigues Junior, V., Nunes, E. F. F., Baptista, A. B., & Crema, E. (2022). Influência do óleo de palma e l-glutamina encapsulada de liberação ileal sobre a resistina em pacientes com diabetes tipo 2 e obesos acompanhados por serviço de saúde ambulatorial no hospital de clínicas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(97), 975-983. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1325
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original