Perfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionais

  • Adriana Rosa Pereira Ferreira Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição e Dietética, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3763-7617
  • Ana Luísa Kremer Faller Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição e Dietética, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4891-1730
Palavras-chave: Alimentos funcionais, Nutricionista, Doenças crônicas

Resumo

A ingestão de alimentos funcionais tem sido associada à redução do risco de doenças crônicas e frequentemente incluída no planejamento dietetico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a prescrição de alimentos funcionais por nutricionistas. Foi realizada uma pesquisa transversal utilizando como instrument questionário eletrônico composto por quatro seções. A primeira seção coletava informações gerais, a segunda questionava se o professional tinha costumava prescrever alimentos funcionais. Em caso de resposta positiva, ele continuava para as seções seguintes para indicar quais alimentos funcionais eram indicados em condições clínicas específicas e quais eram suas principais fontes de referência. O cálculo da mediana e prevalência foram utilizadas para as categorias. As citações de alimentos funcionais foram relatadas como o número de vezes que foi mencionado pelo profissional. Setenta e sete nutricionistas com idades entre 20 e 59 anos responderam o questionário. Entre os participantes, 81,8% declararam prescrever alimentos funcionais. A maioria dos “não prescritores” se formou há menos de cinco anos. Os alimentos mais citados pelos profissionais foram: sementes de aveia, linhaça e chia (ambas fontes de fibras solúveis), nozes, óleo de peixe / ômega-3. Pudemos verificar que a prescrição de alimentos funcionais é frequente por nutricionistas e que estes demonstraram bom conhecimento sobre quais utilizar, em suas prescrições, para as condições de saúde investigadas.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Ferreira, A. R. P., & Faller, A. L. K. (2020). Perfil e conhecimento de nutricionistas prescritores de alimentos funcionais. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 617-623. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1332
Seção
Artigos Científicos - Original