Cúrcuma: principios ativos e seus benefícios para a saúde

  • Josiane Aparecida Carneiro Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Darla Silvério Macedo Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Professora do Departamento de Nutrição do Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
Palavras-chave: cúrcuma, antioxidante, alimento funcional.

Resumo

Introdução: existem inúmeras ervas naturais que possuem substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, tais substâncias atuam no sistema imune, na microbiota intestinal, e em vários processos metabólicos, controlando quadros inflamatórios. A cúrcuma (cúrcuma longa), da família zinberacea também conhecida como açafrão da terra possui vários princípios ativos, o principal deles é a curcumima sendo um potente antioxidante e anti-inflamatório. Objetivo: investigar os princípios ativos da cúrcuma longa sua composição química, atuação em diferentes patologias, formas de administração e biodisponibilidade. Materiais e métodos: foi realizada buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Portal de Periódico Capes utilizando os seguintes descritores: Cúrcuma longa, antioxidantes, alimento funcional. Os critérios de seleção foram trabalhos originais, estudos com humanos, com no mínimo de 15 pessoas por estudo, trabalhos escritos a partir de 2010. Resultados e discussões: foi encontrado um total de 13.720 trabalhos sobre cúrcuma longa e selecionados 18 artigos para realizar a análise final. Os resultados mostram que a cúrcuma apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória, atuando em diferentes patologias com resultados satisfatórios. Conclusão: é possível afirmar que a cúrcuma longa possui vários benefícios contra diferentes patologias, por possuir compostos fenólicos como antioxidantes e anti-inflamatórios ela atua na prevenção e tratamento em várias alterações do metabolismo.

 

Biografia do Autor

Josiane Aparecida Carneiro, Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutrição

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Carneiro, J. A., & Macedo, D. S. (2020). Cúrcuma: principios ativos e seus benefícios para a saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 632-640. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1336
Seção
Artigos Científicos - Original