Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar

  • Thainá Maria Ferreira Rosa Curso de Nutrição da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Brenda Ramos Silva Curso de Nutrição da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Daniela Nogueira Prado de Souza Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Anisio Pereira dos Santos Júnior Curso de Estatística da Universidade Federal de Uberlândia - UFU, Uberlândia-MG, Brasil.
  • Marina Rodrigues Barbosa Curso de Nutrição da Universidade Federal de Uberlândia-UFU, Uberlândia-MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7502-243X
Palavras-chave: cirurgia bariátrica, assistência ambulatorial, educação alimentar e nutricional, obesidade, perda de peso

Resumo

O tratamento cirúrgico da obesidade é indicado para pacientes com obesidade grave (IMC≥50 Kg/m2), ou IMC≥40 Kg/m2 com ou sem comorbidades, ou IMC>35 kg/m2 com comorbidades, que não obtiveram bons resultados com os demais tratamentos clínicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto do programa de intervenção nutricional em grupo sob o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos de indivíduos em preparação para a cirurgia bariátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. O estudo foi prospectivo com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados foi realizada por observação das reuniões semanais do grupo de pacientes em atendimento ambulatorial e dados secundários. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste t, com análise da correlação. Foram incluídos no estudo 24 pacientes assistidos no ambulatório do HC-UFU no ano de 2019. Este estudo demonstrou que os indivíduos melhoraram a diversidade alimentar e reduziram consumo de carboidrato (p=0,023) ao final do atendimento nutricional. Houve aumento da ingestão de cálcio (p=0,019) e vitamina B12 (p=0,005), redução do peso (p=0,000), IMC (p=0,001), circunferência do tórax (p=0,017), pescoço (p=0,049) e panturrilha (p=0,037). O acompanhamento e intervenção nutricional em grupo no pré-operatório da cirurgia bariátrica foi positivo em relação à perda de medidas e peso corporal. As ações de educação nutricional no atendimento em grupo demonstraram uma estratégia relevante na melhoria do padrão alimentar dos pacientes.

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Publicado
2020-11-03
Como Citar
Rosa, T. M. F., Silva, B. R., Souza, D. N. P. de, Santos Júnior, A. P. dos, & Barbosa, M. R. (2020). Atendimento nutricional em grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica: repercussões no consumo alimentar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(87), 690-698. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1355
Seção
Artigos Científicos - Original