Educaçao nutricional em grupo: ferramenta para redução do risco cardiovascular em mulheres adultas

  • Ana Cinara Matos Sampaio Curso de Nutrição - Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Marcia Liotto de Carvalho Curso de Nutrição - Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Emanuelle Sampaio Pereira Curso de Nutrição - Universidade Ceuma, São Luís, Maranhão, Brasil.
  • Paula Tâmara Vieira Teixeira Pereira Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão, São Luís do Maranhão, Brasil.
  • Ângela Tâmara Souza Barroqueiro Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão, São Luís do Maranhão, Brasil; Coordenação do Curso de Nutrição, Universidade Ceuma, São Luís-MA, Brasil.
  • Alexsandro Ferreira dos Santos Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Maranhão, São Luís do Maranhão, Brasil; Coordenação do Curso de Nutrição, Universidade Ceuma, São Luís-MA, Brasil.
Palavras-chave: Intervenção nutricional, Marcadores Antropométricos, Marcadores de risco cardiovascular, Peso Corporal

Resumo

Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas as principais causas de mortalidade e morbidade apontadas no Brasil. O tratamento das DCV inclui o controle da obesidade. Objetivo: Avaliar o efeito do Programa Grupo Self na redução de medidas antropométricas de risco cardiovascular em mulheres. Materiais e Métodos: Ensaio clínico, intervencional, não controlado, aberto e cruzado, realizado com 10 mulheres inscritas em um grupo de emagrecimento na Universidade Ceuma, acompanhadas por 8 semanas. Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência de cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), relação cintura estatura (Rcest) e relação cintura-quadril (RCQ). Utilizou-se SPSS 21.0 para aplicação do teste t-pareado na comparação entre os momentos T1 (início) e T2 (final). Discussão:   Observou-se que mulheres que buscam emagrecimento, demostraram resultados significativos na abordagem em grupo. Logo uma reeducação alimentar e inclusão de práticas de atividade física são fundamentais para o controle do peso.  Resultados: Houve uma redução significativa para: o IMC (T1 em T2); a CC, passando de 88,3±12,5cm no momento T1 para 85,5±13,0 no T2. A CB que inicialmente era 33,2±4,9cm e passou para 32,3±4,6cm no momento T2, CQ no momento T1 de 110,3±10,5cm e no T2 108,5±10,8cm. A RCQ não apresentou diferença entre as médias iniciais e finais. Conclusão: Portanto a intervenção nutricional em grupo pode contribuir com tratamento para sobrepeso e obesidade compondo estratégia na redução de marcadores antropométricos de risco cardiovascular.

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Publicado
2022-07-03
Como Citar
Sampaio , A. C. M., Carvalho, M. L. de, Pereira, E. S., Pereira, P. T. V. T., Barroqueiro, Ângela T. S., & Santos, A. F. dos. (2022). Educaçao nutricional em grupo: ferramenta para redução do risco cardiovascular em mulheres adultas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(94), 380-389. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1365
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original