Obesidade abdominal e fatores associados em adolescentes

  • Edinalva Rodrigues Alves Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Adriana Sousa Rêgo Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Alyne Regina Ceglio Lopes Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Andressa Pestana Brito Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Wyllyane Rayana Chaves Carvalho Santos Instituto Florence, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Flor de Maria Araújo Mendonça Silva Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Eliziane Gomes da Costa Moura da Silva Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
  • Janaina Maiana Abreu Barbosa Universidade CEUMA, São Luí­s-MA, Brasil.
Palavras-chave: Adolescente, Obesidade Abdominal, Circunferência da Cintura

Resumo

Objetivo: Verificar a prevalência de obesidade abdominal e seus fatores associados em adolescentes. Materiais e métodos: Estudo transversal e analí­tico desenvolvido em escola pública do Maranhão, com 152 adolescentes. Os dados foram coletados utilizando questionário com variaveis socioeconômicas, demográficas, estilo de vida, consumo alimentar e antropométricas. A variável dependente foi a obesidade abdominal, definida pela circunferência da cintura. Realizou-se o método de regressão de Poisson utilizando o programa Stata versão 12.0. Resultados: Dos adolescentes entrevistados, 56,5% eram do sexo feminino, 39,5% tinham idade de 17 a 19 anos e 72,9% consumiam refrigerante de 1 a 4 vezes por semana. De acordo com o IMC, 5,3% estavam com sobrepeso. No que se refere aos indicadores antropométricos 11,1% e 31,3% apresentavam risco para doenças cardiovasculares de acordo a razão cintura/estatura e circunferência do pescoço, respectivamente. A prevalência de obesidade abdominal foi de 14,6%. Ter idade de 17 a 19 anos (IRR=2,44; IC=1,16-5,13), ser fumante (IRR=4,18; IC=2,33-0,00), consumir refrigerante (IRR=0,43; IC=0,20-0,92) e bebidas energéticas (IRR=2,49; IC=1,00-6,19) de 1 a 4 vezes por semana foram associados a obesidade abdominal. Discussão: A literatura mostra a associação do fumo e do consumo de bebidas ricas em açúcares de adição com a obesidade abdominal. Conclusão: Observa-se a necessidade de adotar medidas de avaliação, identificação e monitoramento do estado nutricional de escolares, com o intuito de promover intervenções nutricionais precoces.

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Publicado
2021-07-15
Como Citar
Alves, E. R., Rêgo, A. S., Lopes, A. R. C., Brito, A. P., Santos, W. R. C. C., Silva, F. de M. A. M., Silva, E. G. da C. M. da, & Barbosa, J. M. A. (2021). Obesidade abdominal e fatores associados em adolescentes. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 802-810. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1387
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original