Caracterização dos hábitos alimentares e perfil antropométrico de adolescentes: conhecer para prevenir

  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Thaiany Goulart de Souza e Silva Programa de Pós-graduação em Biologia Celular, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Eric Batista Ferreira Departamento de Estatística, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Daniela Braga Lima Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Eliane Garcia Rezende Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Saúde do Adolescente, Antropometria, Hábitos Alimentares, Estado Nutricional

Resumo

Introdução: A adolescência é caracterizada por inúmeras transformações que podem ser influenciadas por condições socioeconômicas e culturais. Estudos epidemiológicos mostram que a prevalência do excesso de peso vem superando a de desnutrição em todas as faixas de idade, estratos sociais e demográficos. Objetivo: Caracterizar o perfil antropométrico e o consumo alimentar de adolescentes de um Instituto Federal do sul de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Aplicou-se um questionário contendo quest´ões sobre consumo alimentar e prática de atividade fí­sica em 362 adolescentes, de ambos os sexos, matriculados no Instituto Federal. Foram aferidos peso e estatura dos adolescentes e o diagnóstico do estado nutricional foi expresso em escore Z, de acordo com os pontos de cortes utilizados pelo SISVAN. Para otimizar a leitura dos dados, uma adaptação foi realizada, considerando: sem e com excesso de peso. O teste do qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher foram usados seguidos do ajuste de regressão logí­stica múltipla. Resultados: A média de idade dos adolescentes foi de 16,3 ±0,9 anos, com 47,23% do sexo masculino. Não houve diferença entre os sexos quanto ao estado nutricional da amostra. A prevalência de excesso de peso foi de 27,9%. O regime de internato não diferiu estatisticamente do externato escolar com relação aos adolescentes com ou sem excesso de peso. 74,16% dos praticantes de atividade fí­sica não apresentaram excesso de peso e apresentaram um maior consumo diário de arroz, feijão e carne. Entretanto, observou-se que os adolescentes sem excesso de peso também apresentaram maior consumo semanal de guloseimas e alimentos multiprocessados.

Biografia do Autor

Débora Vasconcelos Bastos Marques, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista, possui Doutorado em Biociências aplicadas à Saúde pela Universidade Federal de Alfenas; Mestrado em Biotecnologia aplicada à Saúde pela Universidade de Ribeirão Preto; Atualmente é Professora substituta na Universidade Federal de Alfenas e responsável pelas disciplinas Educação Nutricional, ética profissional e Práticas pedagógicas em Saúde; Experiência em Projetos de extensão e pesquisa; Atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento alimentar, educação nutricional, hábitos alimentares e diabetes.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Programa de Pós-graduação em Biologia Celular, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG (2017); Mestre em Ciências Biológicas pela UNIFAL/MG na área de concentração Interação Patógeno-Hospedeiro (2020); Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com bolsa CNPq; Tem experiência na área de Imunologia, Parasitologia, Histologia e Nutrição Experimental.

Eric Batista Ferreira, Departamento de Estatística, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Professor Associado II do Departamento de Estatí­stica da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG); Possui formação em Laticí­nios (Instituto Cândido Tostes, 1998); Engenharia Agronômica (UFLA, 2002); Matemática Licenciatura (UNIFAL-MG, 2012); Mestrado em Estatí­stica e Experimentação Agropecuária (UFLA, 2004); Doutorado em Estatí­stica e Experimentação Agropecuária (UFLA/Open University - Inglaterra, 2007); Pós-Doutorado em Estatí­stica Multivariada (UFLA, 2009); Pós-Doutorado em Sensometria (NOFIMA - Noruega, 2013); Tem experi´ência em Sensometria, Estatí­stica Multivariada, Estatí­stica Experimental, Probabilidade e Estatí­stica aplicadas, Controle Estatí­stico de Processo e Cientometria.

Daniela Braga Lima, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto- UFOP/MG (1997); Especialização em nutrição clí­nica pelo Centro Universitário São Camilo (2000); Mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa- UFV/MG (2006); Doutorado em Ciências pela Escola de Enfermagem da USP/SP (2014); Desde 2006 é Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL/MG; Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, materno-infantil, deficiências nutricionais e saúde coletiva.

Eliane Garcia Rezende, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição e graduação em Farmácia Bioquí­mica pela Universidade Federal de Ouro Preto (1995); Doutora pelo Programa de Ciências Sociais na PUC/SP, área de antropologia (2012); Mestre na área de Epidemiologia, pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002); Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Alfenas (MG); Tem experiência na área de Nutrição, atuando nos temas: Alimentação e cultura, Educação Nutricional; ética; Saúde e Espiritualidade; Interações entre medicamentos e nutrientes; Interpretação de provas laboratoriais; Nutrição clí­nica; Pró-reitora de extensão da Unifal-MG (2014-2021).

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Publicado
2021-07-15
Como Citar
Marques, D. V. B., Souza e Silva, T. G. de, Ferreira, E. B., Lima, D. B., & Rezende, E. G. (2021). Caracterização dos hábitos alimentares e perfil antropométrico de adolescentes: conhecer para prevenir . RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(88), 821-830. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1403
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original