Reflexões sobre a percepção dos pacientes quanto a terapia nutricional após o transplante renal

  • Eveline Martins da Silva Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza-Ceará, Brasil.
  • Alan Rodrigues da Silva Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza-Ceará, Brasil.
  • Ana Carolina Feitosa Ferreira Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza-Ceará, Brasil.
  • Larissa Torquato de Araújo Bezerra Moreira Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza-Ceará, Brasil.
  • Rosangela de Alencar Ribeiro Hospital Geral de Fortaleza (HGF), Fortaleza-Ceará, Brasil.
  • Rita Mônica Borges Studart Universidade de Fortaleza (UNIFOR), Fortaleza-Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Transplante renal, Doença renal crônica, Desnutrição, Obesidade, Qualidade de Vida

Resumo

O paciente com DRC em sua fase final, dispõe de algumas terapias de substituição, como hemodiálise e diálise peritoneal, mas o transplante é a melhor opção terapêutica. Objetivo: Descrever a percepção dos pacientes acerca da terapia nutricional após o transplante renal, identificando o impacto na qualidade de vida. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 14 pacientes. Participaram da entrevista a partir de um questionário semiestruturado, elaborado e validado pelos autores, cujos dados foram analisados por meio da análise lexical no Software Iramuteq, versão: 0.7 alpha2. Inicialmente, foram analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Posteriormente, realizada a Análise Fatorial por Correspondência (AFC), verificando a incidência das palavras no plano cartesiano. Por fim, foi gerada a Nuvem de palavras para a qual foram consideradas as evocações que apareceram com maior frequência. Resultados e discussão: Os dados inicialmente emergiram em 3 classes: Classe 1 (34,15%), Classe 2 (36,59) e Classe 3 (29,27%). A AFC reproduziu as classes no plano cartesiano, onde as classes 2 e 3 difundem-se nos quadrantes superior e inferior direitos, respectivamente, enquanto a classe 1 foi representada em todo o quadrante esquerdo. As evocações com maior frequência (“Não”, “Comer”, “Tudo”, “Alimentação”, “Muito”, “Comida”; “Vida”, “Nutricionista”, “Medo” e “Tomar”) foram organizadas na nuvem de palavras. Conclusão: Conclui-se que os hábitos de um paciente que se submete ao transplante renal mudam de forma considerável, envolvendo não apenas aspectos fisiológicos, mas também os psicológicos.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Silva, E. M. da, Silva, A. R. da, Ferreira, A. C. F., Moreira, L. T. de A. B., Ribeiro, R. de A., & Studart, R. M. B. (2022). Reflexões sobre a percepção dos pacientes quanto a terapia nutricional após o transplante renal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 1041-1050. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1494
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original