Identificação sensorial de alimentos naturais e industrializados por crianças pré-escolares

Identificação alimentos por crianças pré-escolares

  • Fabíola Pansani Maniglia Universidade de Franca, Franca, Brasil.
  • Jéssica Rodrigues de Freitas Freitas Universidade de Franca, Franca, Brasil.
  • Ana Gabriela Garcia Manochio Universidade de Franca, Franca, Brasil.
  • Ligia Cristina Ferreira Universidade de Franca, Franca, Brasil.
  • Bruno Affonso Parenti de Oliveira Universidade de Franca, Franca, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Paladar, Criança, Pré-escolar

Resumo

Introdução: A transição nutricional nos últimos anos provocou diminuição do consumo de alimentos in natura e aumento da ingestão de produtos industrializados, inclusive pelas crianças. Objetivo: Investigar a capacidade de identificação sensorial de alimentos naturais e industrializados por crianças em idade pré-escolar. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 25 crianças de uma instituição pública de ensino infantil. Para investigar a capacidade de identificação dos alimentos pelo paladar, foram realizadas degustações às cegas e para averiguar a capacidade de reconhecimento dos alimentos, foi realizada a apresentação visual. Cada criança foi exposta a 6 tipos de alimentos in natura, sendo 3 frutas e 3 hortaliças, e 3 tipos de alimentos industrializados. Resultados: Não houve diferença significativa entre os sentidos de paladar e visão no reconhecimento das frutas (p=0,180), hortaliças (p=1,000) e alimentos industrializados (p=1,000). Entre as categorias dos alimentos houve diferença na identificação pela visão entre hortaliças e frutas (p=0,018) e entre as hortaliças e os alimentos industrializados (p=0,02) e pelo paladar as hortaliças também foram menos identificadas do que os alimentos industrializados (p=0,007). Conclusões: as crianças tiveram dificuldade para identificar as hortaliças tanto pelo paladar, quanto pela visão. Os alimentos industrializados foram os mais reconhecidos pelas crianças, independentemente do sentido utilizado. A alimentação saudável no ambiente escolar deve ser estimulada e estendida para o convívio familiar, uma vez que os hábitos alimentares são formados na infância e devem estar em sintonia com as recomendações para uma boa nutrição.

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Publicado
2022-02-04
Como Citar
Maniglia, F. P., Freitas, J. R. de F., Manochio, A. G. G., Ferreira, L. C., & Oliveira, B. A. P. de. (2022). Identificação sensorial de alimentos naturais e industrializados por crianças pré-escolares: Identificação alimentos por crianças pré-escolares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(89), 1051-1058. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1498
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original