Aceitação de lanches saudáveis por crianças em idade pré-escolar

  • Renata Carvalho de Oliveira Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Brasil
  • Daniele Cristina Fava Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Andressa Radziminski Centro Universitário Católica de Santa Catarina
  • Julia Cristina Pavanati Centro Universitário Católica de Santa Catarina
Palavras-chave: crianças, alimentação saudável, alimentos industrializados, avaliação sensorial

Resumo

Objetivo: Avaliar a aceitação de lanches saudáveis para substituição de lanches industrializados usualmente consumidos por pré-escolares. Materiais e métodos: Foi realizado levantamento bibliográfico para identificar as preparações industrializadas comumente consumidas por pré-escolares, para posteriormente serem desenvolvidas versões mais saudáveis destas. Foram adaptadas e testadas seis preparações, sendo três doces e três salgadas.  A avaliação sensorial foi conduzida com pré-escolares por meio de escala hedônica facial de cinco pontos. Resultados: A avaliação sensorial contou com a participação de 11 crianças, com média de idade de quatro anos (48 meses), sendo 66,0% (n=6) meninas, as quais estavam acompanhadas dos pais ou responsáveis para a degustação e avaliação de seis receitas: cachorro quente com pão tipo bisnaguinha de batata doce, salsicha caseira e molho tipo catchup caseiro, empanado de frango, mini croquete de carne, queijo tipo petit suisse, bolinho de cenoura com cobertura de chocolate 50% cacau e biscoito doce integral. Das seis preparações, as melhores avaliadas pelas crianças foram: bolinho de cenoura, empanado de frango, biscoito doce integral e queijo petit suisse, com aprovação acima de 60%. A preparação com menor aceitação foi o mini croquete de carne com apenas 9% de aprovação. Conclusão: Houve a aprovação da maioria das preparações ofertadas, mas, foi possí­vel observar que houve uma tendência à preferência de doces e que nem todas as crianças provaram as seis preparações. Assim, acredita-se ser possí­vel introduzir preparações mais saudáveis no cotidiano alimentar das crianças, mas a inserção deve ser gradual, para que contribua na formação de hábitos alimentares saudáveis.

Biografia do Autor

Daniele Cristina Fava, Centro Universitário Católica de Santa Catarina

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Católica de Santa Catarina.

Andressa Radziminski, Centro Universitário Católica de Santa Catarina

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Católica de Santa Catarina.

Julia Cristina Pavanati, Centro Universitário Católica de Santa Catarina

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Católica de Santa Catarina.

Referências

-Abdul-Rasoul, M.M. Obesity in children and adolescents in Gulf countries: facts and solutions. Avances em Diabetologia. Vol. 28. Num. 3. 2012. p.64-69.

-Abreu, D.G.M.; Tarzia, A.; Coradine, A.V.P. Avaliação do lanche escolar de crianças do ensino fundamental de uma escola particular da Jaguariaíva-PR. Revista de Biociências, Biotecnologia e Saúde. Vol.12. Num. 23. 2019. p.7-15.

-Adair, L.S.; Hall, C.H.D.; Osmond, C.; Stein, A.D.; Martorell, R.; Ramirez-Zea, M. Associations of linear growth and relative weight gain during early life with adult health and human capital in countries of low and middle income: findings from five birth cohort studies. Lancet. Vol. 382. Num. 9891. 2013. p. 525-534.

-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 57. Num. 6. 2013. p.397-405.

-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aprova o regulamento técnico: aditivos alimentares - definições, classificação e emprego. Portaria Num. 540 de 27 de outubro de 1997. Diário Oficial da República Federativa do Brasil de 28 de outubro de 1997.

-Brasil. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Resolução/CD/FNDE Num. 38 de 16 de julho de 2009. Diário Oficial da União de 16 de junho de 2009.

-Conceição, S.I.O.; Santos, C.J.N.; Silva, A.A.M.; Silva, J.S.; Oliveira, T.C. Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição. Vol. 23. Num. 6. 2010. p.993-1004.

-Fagioli, D.; Nasser, L.A. Educação nutricional na infância e na adolescência - Planejamento, intervenção, avaliação e dinâmicas. São Paulo. RCN. 2006.

-Ferreira, J.S.; Aydos, R.D. Prevalência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes obesos. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 15. Num. 1. 2010. p.97-104.

-Ferreira, V.L.P.; Almeida, T.C.A.; Pettinelli, M.L.C.V.; Silva, M.A.A.P. Análise Sensorial: Testes Discriminativos e Afetivos. Campinas. SBCTA. 2000.

-Goes, V.F.; Soares, B.M.; Vieira, D.G.; Cortese, R.D.M.; Pich, P.C.; Chiconatto, P. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de pré-escolares atendidos nos Centros Municipais de Educação Infantil de Guarapuava-PR. Alimentos e Nutrição. Vol. 23. Num.1. 2012. p.121-129.

-Hentges, D.; Zart, N.; Marmitt, L.G.; Oliveira, E.C.; Scherer, F. Concentrações de nitrito e nitrato em salsichas. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol.29. Num. 1. 2016. p.27-33.

-He, F.J.; Macgregor, G.A. Importance of salt in determining blood pressure in children: meta-analysis of controlled trials. Hypertension. Vol. 48. Num. 5. 2006. p.861-869.

-Hill, M.J. Nitrate toxicity: myth or reality? British Journal of Nutrition. Vol. 81. Num. 5. 1999. p.343-344.

-Karnopp, E.V.N.; Vaz, J.S.; Schafer, A.A.; Muniz, L.C.; Souza, R.L.V.; Santos, I.; Gigante, D.P.; Assunção, M.C.F. Consumo alimentar de crianças menores de seis anos conforme o grau de processamento. Jornal de Pediatria. Vol. 93. Num. 1. 2017. p.70-78.

-Leal, G.V.S.; Philippi, S.T.; Matsudo, M.M.; Toassa, E.C. Consumo alimentar e padrão de refeições de adolescentes, São Paulo, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 13. Num. 3. 2010. p.457-467.

-Monteiro, C.A.; Moubarac, J.C.; Cannon, G.; Ng, S.W.; Popkin, B. Ultra-processed products are becoming dominat in the global food system. Obesity Reviews. Vol. 14. Supl. 2. 2013. p.21-28.

-Moodie, R.; Stuckler, D.; Monteiro, C.; Sheron, N.; Neal, B.; Thamarangsi, T. Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol, and ultra-processed food and drink industries. Lancet. Vol. 381. Num. 9867. 2013. p.670-679.

-Ng, M.; Fleming, T.; Robinson, M.; Thomson, B.; Graetz, N. Margono, C. et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. Vol. 384. Num. 9945. 2014. p.766-781.

-Oliveira, I.; Cabanela, T.; Silva, C.R. Tipo de alimentação consumida entre crianças de 2 a 4 anos no estado do Acre, através do SISVAN Web. DêCiência em Foco. Vol. 3. Num. 1. 2019. p.25-38.

-Ritchie, L.D. Less frequent eating predicts greater BMI and waist circumference in female adolescents. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 95. Num. 2. 2012. p. 290-296.

-SBP. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. Manual de orientação para alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. 2ª edição. São Paulo. Sociedade Brasileira de Pediatria. 2012.

-Scarpatto, C.H.; Forte, G.C. Introdução alimentar convencional versus introdução alimentar com baby-led weaning (BLW): revisão da literatura. Clinical & Biomedical Research. Vol. 38. Num. 3. 2018. p.292-296.

-Silva, M.C.; Nascimento, M.S.; Carvalho, L.M.F. Ingestão de alimentos industrializados por crianças e adolescentes e sua relação com patologias crônicas: uma análise crítica de inquéritos epidemiológicos e alimentares. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num.75. 2019. p.960-967.

-Sparrenberger, K.; Friedrich, R.R.; Schiffner, M.D.; Schuch, I.; Wagner, M.B. Consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças de uma Unidade Básica de Saúde. Jornal de Pediatria. Vol. 91. Num. 6. 2015. p.535-542.

-Stang, J. Position of the American Dietetic Association: Child and adolescent nutrition assistance programs. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 110. Num. 5. 2010. p.791-799.

-Ventura, S.F.; Freitas, W.A.; Duarte, M.T.; Silva, A.F.V.; Carrijo, K.F. Residual nitrite in sausage marketed in Brazil coming industries inspected by the Federal Inspection Service. Brazilian Journal of Veterinary Medicine. Vol. 39. Num. 12. 2018. p.111-114.

-Viana, V.; Santos, P.L.; Guimarães, M.J. Comportamento e hábitos alimentares em crianças e jovens: uma revisão da literatura. Psicologia, Saúde & Doenças. Vol. 9. Num. 2. 2008. p.209-231.

-World Health Organization. Report of the commission on ending childhood obesity. Genebra. WHO. 2016.

Publicado
2022-02-07
Como Citar
Carvalho de Oliveira, R., Cristina Fava, D., Radziminski, A., & Cristina Pavanati, J. (2022). Aceitação de lanches saudáveis por crianças em idade pré-escolar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(91), 1307-1313. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1558
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original