Avaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital universitário do município do Rio de Janeiro

Tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

  • Ligia Abreu Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ. Brasil
  • Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Brasil
  • João Regis Ivar Carneiro hospital Universitário Clementino Fraga Filho / Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Brasil
  • Eliane Lopes Rosado Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Brasil
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, comportamento alimentar, consumo alimentar, obesidade

Resumo

Introdução: A cirurgia bariátrica (CB) é considerada terapia eficaz no tratamento da obesidade grave. Porém, há chances de recidiva de peso corporal e mudanças na tolerância alimentar após a CB. Objetivo: Avaliar a tolerância alimentar de pacientes submetidos à CB por meio de análise do Questionário de Tolerância Alimentar (QTA) e sua relação com condições clí­nicas, sociais e emocionais. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal retrospectivo mediante análise de prontuários de 87 mulheres, de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Foram analisadas as relações entre QTA com variáveis clí­nicas, sociais e emocionais. Resultados: As pacientes apresentaram média de 7 consultas com a Nutrição, a técnica cirúrgica mais utilizada foi o Bypass gástrico em Y de Roux (56,32 %), os sinais e sintomas fí­sicos e gástricos mais relatados no perí­odo pós-operatório foram queda de cabelo, edema, flatulência e constipação. Houve redução de peso corporal, aumento do percentual de perda de excesso de peso (%PEP), aumento dos escores do QTA e da tolerância alimentar conforme o aumento do tempo de pós-operatório. A satisfação alimentar foi considerada boa, os vegetais cozidos foram os alimentos mais tolerados e vômitos foram raros. Obtiveram maior pontuação do QTA pacientes que atribuí­ram classificação "excelente" à maneira de se alimentar. Conclusão: O acompanhamento contí­nuo e periódico com equipe interdisciplinar proporcionou aos pacientes sucesso na perda de peso, melhora da qualidade de vida e da tolerância alimentar conforme aumento do tempo de pós-operatório, e a qualidade de vida foi proporcional à melhora da forma de se alimentar.

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Publicado
2022-02-07
Como Citar
Abreu, L., Carvalho Mattos Magno, F. C., Regis Ivar Carneiro, J., & Lopes Rosado , E. (2022). Avaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital universitário do município do Rio de Janeiro: Tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(91), 1356-1366. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1577
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original