Avaliação do comportamento alimentar de indivíduos obesos em acompanhamento nutricional em uma unidade Ambulatorial especializada

  • Andre Henrique Haddad Serejo Nutricionista, Pós-graduando no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
  • Fernanda Bezerra Queiroz Farias Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
  • Cássia Regina de Aguiar Nery Luz Nutricionista, Mestre em Ciências para a Saúde, Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, Escola Superior de Ciências da Saúde, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento Alimentar, Obesidade, Adulto, Transtorno da Compulsão Alimentar

Resumo

Introdução: novos recursos científicos têm sido incorporados para a melhor compreensão e abordagem terapêutica da obesidade. Dentre esses, a avaliação do comportamento alimentar demonstra possuir grande correspondência com as diversas variáveis que permeiam a obesidade. Materiais e Métodos: este estudo avaliou o comportamento alimentar, por meio do Three Factor Eating Questionnaire, de 30 indivíduos (50%) no início do tratamento e 30 (50%) que já estavam inseridos em um programa de tratamento para a obesidade por pelo menos seis meses e comparou os resultados encontrados com o perfil antropométrico, escolaridade, idade e número de consultas nutricionais e tempo de tratamento. A coleta de dados aconteceu durante o período de março a agosto de 2020. Resultados: foram encontradas relações expressivas entre restrição cognitiva (p=0,02), compulsão alimentar (p=0,02) e alimentação emocional (p=0,01) entre os grupos. Da mesma forma, houve relevância estatística entre a escolaridade e o número de consultas em cada grupo e entre eles. Discussão: Os resultados condizem com estudos que utilizaram parâmetros de tempo e populacional semelhantes, elucidando que a alteração do comportamento alimentar em indivíduos com obesidade por meio deste instrumento pode ser decisiva para o sucesso da redução ponderal e de sua manutenção no pós-tratamento. Conclusão: a avaliação do comportamento alimentar demonstrou ser uma ferramenta relevante para o tratamento da obesidade e, por isso, os instrumentos de avaliação devem ser utilizados para possibilitar a perda de peso e a manutenção desse resultado a longo prazo.

Referências

-Abdella, H.M.; El Farssi, H.O.; Broom, D.R.; Hadden D.A.; Dalton C.F. Eating Behaviours and Food Cravings; Influence of Age, Sex, BMI and FTO Genotype. Nutrients. Vol. 11. Num. 2. 2019. p. 377-387.

-Batra, P.; Das, S.K.; Salinardi, T.; Robinson, L.; Saltzman, E.; Scott, T.; Pittas, A.G.; Roberts, S.B. Eating behaviors as predictors of weight loss in a 6 month weight loss intervention. Obesity. Vol. 21. Num. 11. 2013. p. 2256-63. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23512619/.

-Blüher, M. Obesity: global epidemiology and pathogenesis. Nature Reviews Endocrinology. Vol. 15. Num. 5. 2019. p. 288-298. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30814686/.

-Brasil. ABESO. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. 2016.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília. 2014.

-Bryant, E.J.; Rehman, J.; Pepper, L.B.; Walters, E.R. Obesity and Eating Disturbance: The Role of TFEQ Restraint and Desinhibition. Current Obesity Reports. Vol. 8. Num. 12. 2019. p. 363-372.

-Castelnuovo, G.; Pietrabissa, G.; Manzoni, G.M.; Cattivelli, R.; Rossi, A.; Novelli, M.; Varallo, G.; Molinari, E. Cognitive behavioral therapy to aid weight loss in obese patients: current perspectives. Psychology Research and Behaviour Management. Vol. 6. Num. 10. 2017. p. 165-173. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28652832/.

-Drapeau, V.; Blundell, J.; Gallant, A.R.; Arguin, H.; Despres, J.P.; Lamarche, B.; Tremblay, A. Behavioural and metabolic characterisation of the low satiety phenotype. Appetite. Vol. 70, Num. 11. 2013. p. 67-72. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23792908/.

-Drapeau, V.; Jacob, R.; Panahi, S.; Tremblay, A. Effect of Energy Restriction on Eating Behavior Traits and Psychobehavioral Factors in the Low Satiety Phenotype. Nutrients. Vol. 11. Num. 2. 2019. p. 245-255. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30678317/.

-Ernst, B.; Wilms, B.; Thurnheer, M.; Schultes, B. Eating behaviour in treatment-seeking obese subjects - Influence of sex and BMI classes. Appetite. 2015. p. 95-100. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26145273/.

-Fitzpatrick, S.L.; Wischenka, D.; Appelhans, B.M.; Pbert, L.; Wang, M.; Wilson, DK.; Pagoto, SL. Society of Behavioral Medicine. An Evidence-based Guide for Obesity Treatment in Primary Care. The American Journal of Medicine. Vol. 129. Num. 1. 2016. p. 115-138. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26239092/.

-Freitas, P.P.; Menezes, M.C.; Santos, L.C.; Pimenta, A.M.; Ferreira, A.V.M.; Lopes, A.C.S. The transtheoretical model is an effective weight management intervention: a randomized controlled trial. BMC Public Health. Vol. 20. Num. 1. 2020. p. 652-661. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32393214/.

-Grave, R.D.; Calugi. S.; Marchesini, G. The influence of cognitive factors in the treatment of obesity: Lessons from the QUOVADIS study. Behaviour Research and Therapy. Vol. 62. Num. 10. 2014. p. 157-61. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25461791/.

-Hootman, K.C.; Guertin, K.A.; Cassano, P.A. Stress and psychological constructs related to eating behavior are associated with anthropometry and body composition in young adults. Appetite. Vol. 125. Num. 1. 2018. p. 287-294. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29309851/.

-Joseph, P.V.; Davidson, H.R.; Boulineaux, C.M.; Fourie, N.H.; Franks, A.T.; Abey, S.K.; Henderson, W.A. Eating Behavior, Stress, and Adiposity: Discordance Between Perception and Physiology. Biological Research for Nursing. Vol. 20. Num. 5. 2018. p. 531-540. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29852756/.

-Jospe, M.R.; Taylor, R.W.; Athens, J.; Roy, M.; Brown, R.C. Adherence to Hunger Training over 6 Months and the Effect on Weight and Eating Behaviour: Secondary Analysis of a Randomised Controlled Trial. Nutrients. Vol. 9. Num. 11. 2017. p. 1260-1271. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29149038/.

-Martins, B.G.; Silva, W.R.; Maroco, J.; Campos, J.A.D.B. Psychometric characteristics of the Three-Factor Eating Questionnaire-18 and eating behavior in undergraduate students. Eat and Weight Disorders. Vol. 16. Num. 3. 2020. p. 360-372. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32166658/.

-Menezes, M.C.; Bedeschi, L.B.; Santos, L.C.; Lopes, A.C. Interventions directed at eating habits and physical activity using the Transtheoretical Model: a systematic review. Nutricion Hospitalaria. Vol. 33. Num. 5. 2016. p. 586-597. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27759990/.

-Natacci, L.C.; Ferreira, J.M. The three factor eating questionnaire - R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras. Revista de Nutrição. Vol. 24. Num. 3. 2011. p. 33-44.

-Niemeier, H.M.; Phelan, S.; Fava, J.L.; Wing, R.R. Internal disinhibition predicts weight regain following weight loss and weight loss maintenance. Obesity. Vol. 15. Num. 10. 2007. p. 2485-94. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17925475/.

-O'Brien, K.S.; Latner, J.D.; Puhl, R.M.; Vartanian, L.R.; Giles, C.; Griva, K.; Carter, A. The relationship between weight stigma and eating behavior is explained by weight bias internalization and psychological distress. Appetite. Vol. 102. Num. 1. 2016. p. 70-6. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26898319/#affiliation-1.

-O'Reilly, G.A.; Cook, L.; Spruijt-Metz, D.; Black, D.S. Mindfulness-based interventions for obesity-related eating behaviours: a literature review. Obesity Reviews. Vol. 15. Num. 6. 2014. p. 453-61. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24636206/.

-Pacanowski, C.R.; Senso, M.M.; Kristin, A.O.; Crain, L.; Sherwood, N.E. Binge Eating Behavior and Weight Loss Maintenance over a 2-Year Period. Journal of Obesity. Vol. 9. Num. 7. 2014. p. 67-76.

-Pan, W.W.; Myers, M.G. Leptin and the maintenance of elevated body weight. Nature Reviews Neuroscience. Vol. 19. Num. 2. 2018. p. 95-105. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29321684/.

-Reichenberger, J.; Smyth, J.M.; Kuppens, P.; Blechert. J. "I will fast … tomorrow": Intentions to restrict eating and actual restriction in daily life and their person-level predictors. Appetite. Vol. 140. Num. 10. 2019. p. 10-18. Disponível em:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31039371/

-Richard, A.; Meule, A.; Reichenberger, J.; Blechert, J. Food cravings in everyday life: An EMA study on snack-related thoughts, cravings, and consumption. Appetite. Vol. 113. Num. 1. 2017. p. 215-223.

-Roy, R.; Kelly, B.; Rangan, A.; Allman-Farinelli, M. Food Environment Interventions to Improve the Dietary Behavior of Young Adults in Tertiary Education Settings: A Systematic Literature Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 115. Num. 10. 2019. p. 1647-81. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26271691/.

-Schutz, D.; Busetto, L.; Dicker, D.; Farpour-Lambert, N.; Pryke, R.; Toplak, H.; Widmer, D.; Yumuk, V.; Schutz, Y. European Practical and Patient-Centred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obesity. Vol. 12. Num. 1. 2019. p. 40-66. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30673677/.

-Siqueira, K.S.; Appolinario, J.C.; Sichieri, R. Relationship between binge-eating episodes and self-perception of body weight in a nonclinical sample of five Brazilian cities. Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 27. Num. 4. 2005.

-Stunkard, A.J.; Messick, S. The Three Factor Eating Questionnaire to measure dietary restraint, disinhibition and hunger. Journal Psychosomatic Research. Vol. 29. Num. 1. 1985. p. 1-13.

Publicado
2022-03-29
Como Citar
Serejo, A. H. H., Farias, F. B. Q., & Luz, C. R. de A. N. (2022). Avaliação do comportamento alimentar de indivíduos obesos em acompanhamento nutricional em uma unidade Ambulatorial especializada. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 196-209. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1662
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original