Protocolo de terapia nutricional do paciente crítico e obeso com covid-19

  • Barbara da Costa Borba Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Fabiola Aurélio Costa Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Raphaela Moiana da Costa Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Amélia Cristina Stival Duarte Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Coronavírus, Obesidade, Nutrição, Terapia Intensiva

Resumo

Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é um patógeno que acomete principalmente o sistema respiratório, sendo o causador da COVID-19. Esse vírus pode afetar todos os grupos populacionais, entretanto indivíduos obesos são mais suscetíveis a evoluir com um quadro mais grave da doença. A obesidade pode ocasionar alterações do sistema imunológico, aumento do risco de infecções e aumento da taxa de mortalidade por COVID-19. Diante de maiores complicações relacionadas com a obesidade e a COVID-19, é necessário o tratamento específico para esses indivíduos no ambiente hospitalar. Portanto, o objetivo do estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento nutricional a pacientes obesos com diagnóstico de COVID-19. Metodologia: A busca dos trabalhos foi realizada em base de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV como termo principal, associados a obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Resultados: foi estabelecido um protocolo para realização da avaliação e triagem de risco nutricional, com definição da via de alimentação pela equipe médica com o auxílio da equipe multiprofissional. As estimativas das necessidades calóricas e proteicas devem ser baseadas de acordo com a avaliação nutricional. Discussão: A avaliação, triagem e terapia nutricional adequadas são fundamentais para melhor recuperação de pacientes obesos. Devido a redução da ingestão alimentar e os sintomas gastrointestinais ocasionada pela COVID-19, é fundamental monitorar os sintomas e a tolerância a dieta ofertada. Conclusão: um protocolo de atendimento nutricional com padronizações de condutas nutricionais pode garantir menores complicações e contribuir para a redução da taxa de mortalidade.

Referências

-Alvite, M.F.L.; Piovacari, S.M.F. Parecer da BRASPEN sobre prescrição de volume, consistência e suplemento nutricional no paciente disfágico. BRASPEN Journal. Num. 34. Vol. 4. 2019. p. 418-420.

-Barazzoni, R.; Bischoff, S.C.; Breda, J.; Wickramasinghe, K.; Krznaric, Z.; Pirlich, M.; Singer, P. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clinical Nutrition. Vol. 39. Num. 6. 2020. p. 1631-1638.

-Butler, M.J.; Barrientos, R.M. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain, Behavior, and Immunity. Vol. 87. 2020. p. 53-54.

-Caccialanza, R.; Laviano, A.; Lobascio, F.; Montagna, E.; Bruno, R.; Ludovisi, S.; Corsico, A.G.; Di Sabatino.; Belliato, M.; Calvi, M.; Iacora, I.; Grugnetti, G.; Bonadeo, E.; Muzzi, A.; Cereda, E. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. Vol. 74. 2020. p. 1-5.

-Campos, L.F.; Barreto, P.A.; Ceniccola, G.D.; Gonçalves, R.C.; Gonçalves, R.C.; Nunes de Matos, L.B.; Zambelli, C.M.S.F.; Castro, M.G. Parecer BRASPEN/AMIB para o enfrentamento do COVID-19 em pacientes hospitalizados. BRASPEN Journal. Vol. 35. Num. 1. 2020. p. 3-5.

-Choban, P.; Dickerson, R.; Malone, A.; Worthington, P.; Compher, C.; & American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. ASPEN Clinical guidelines: nutrition support of hospitalized adult patients with obesity. Journal of Parenteral and Enteral nutrition. Vol. 37. Num. 6. 2013. p. 714-744.

-Dantas, C.C.S.; Silva, L.C.S. Protocolo de intervenção nutricional para pacientes com COVID-19. Conselho Regional de Nutricionistas - 6ª região. Recife. Disponível em: https://irp-cdn.multiscreensite.com/63a687e5/files/uploaded/PROTOCOLO%20DE%20INTERVEN%C3%87%C3%83O%20PARA%20PACIENTES%20COM%20COVID%2019.pdf. Acesso em: 9/10/2020.

-Dixon, A.E.; Peters, U. O efeito da obesidade na função pulmonar. Expert Review of Respiratory Medicine. Vol. 9. Num. 12. 2018. p. 755-767.

-Fang, L.; Karakiulakis, G.; Roth, M. Are patients with hypertension and diabetes mellitus at increased risk for COVID-19 infection? The Lancet. Respiratory Medicine. Vol. 8. Num. 4. 2020. p. 21.

-Ferretti, R.L.; Silva, D.O.; Oliveira, E.M.; Pereira, J.M. Terapia Nutricional em Pacientes Hospitalizados com COVID-19. Coleção: Nutrição Clínica: fundamentos metabólicos, fisiopatológicos e nutricionais. Taubaté. Unitau. 2020. p. 37.

-Kassir, R. Risk of COVID‐19 for patients with obesity. Obesity Reviews. V. 21. Num. 6. 2020. p. 1-2.

-Martindale, R.; Patel, J.J.; Taylor, B.; Arabi, Y.M.; Warren, M.; McClave, S.A. ASPEN: Nutrition Therapy in Critically Ill Patients with Coronavirus Disease (COVID‐19). Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. Vol. 44. Num. 7. 2020. p.1174-1184.

-Ministério da Saúde. Aprovação do roteiro a ser utilizado na elaboração de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT), no âmbito da Secretaria de Atenção à Saúde. Portaria Num. 375 de 10 de novembro de 2009. Brasília. 2009.

-Mulherin, D.W.; Walker, R.; Holcombe, B.; Guenter, P. (2020). Relatório ASPEN sobre processos de prática de apoio nutricional com COVID ‐ 19: a primeira resposta. Nutrition in Clinical Practice. Num. 35. Vol. 5. 2020. p. 783-791.

-OMS. Organização Mundial de Saúde. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva, 1999. Disponível em:<https://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_894/en/>. Acesso em: 01 nov.2020.

-Piovacari, S.M.F.; Santos, G.F.C.G.; Santana, G.A.; Scacchetti, T.; Castro, M.G. Fluxo de assistência nutricional para pacientes admitidos com COVID-19 e SCOVID-19 em unidade hospitalar. BRASPEN Journal. Num. 35. Vol. 1. 2020. p. 6-8.

-Qingxian, C.; Fengjuan, C; Fang, L.; Xiaohui, L.; Tao, W.; Qikai, W.; Qing, H; Zhaoqin, W.; Yingxia, L.; Jun, C.; Lei, L.; Lin, X. Obesity and COVID-19 severity in a designated hospital in Shenzhen, China. Diabetes Care. Vol. 43. Num 7. 2020. p.1392-1398.

-Rodríguez, M.P.; Borráez, O. Recomendaciones de la Academia Nacional de Medicina de Colombia sobre Alimentación y Nutrición frente a la infección por SARSCoV2-COVID-19. Academia Nacional de Medicina de Colombia. 2020.

-Rothan, H.A.; Byrareddy, S.N. The epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak. Journal of Autoimmunity. Vol. 109. Num. 1. 2020. p. 1-4.

-Sales-Peres, S.H.C.; Azevedo-Silva, L.J.; Bonato, R.C.S.; Sales-Peres, M.C.; Pinto, A.C.S.; Santiago Junior, J.F. Coronavírus (SARS-CoV-2) e o risco de obesidade por doença crítica e internação em UTI: metanálise das evidências epidemiológicas. Obesity Research & Clinical Practice. Vol. 14. Num. 5. 2020. p. 389-397.

-Simonnet, A.; Chetboun, M.; Poissy, J.; Raverdy, V.; Noulette, J.; Duhamel, A.; Labreuche, J.; Mathieu, D.; Pattou, F.; Jourdain, M. Licorn and the Lille COVID‐19 and Obesity study group. High prevalence of obesity in severe acute respiratory syndrome coronavirus‐2 (SARS‐CoV‐2) requiring invasive mechanical ventilation. Obesity. Vol. 28. Num. 7. 2020. p. 1995-1199.

-Singer, P.; Blaser, A.R.; Berger, M.M., Alhazzani, W.; Calder, P.C.; Casaer, M. P.; Hiesmayr, M.; Mayer, K.; Montejo, J.C.; Pichard, C.; Preiser, J.C.; van Zanten, A.R.H.; Oczkowski, S.; Szczeklik, W.; Bischoff, S.C. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical nutrition. Vol. 38. Num. 1. 2018. p. 48-79.

-Stefan, N.; Birkenfeld, A.L.; Schulze, M.B.; Ludwig, D.S. Obesity and impaired metabolic health in patients with COVID-19. Nature Reviews Endocrinology. Vol. 16. 2020. p. 1-2.

-Wang, S.; Ma, P.; Zhang, S.; Song, S.; Wang, Z.; Ma, Y.; Xu, J.; Wu, F.; Duan, L.; Yin, Z.; Luo, H.; Xiong, N.; Zeng, J.; Jin, Y. Fasting blood glucose at admission is an independent predictor for 28-day mortality in patients with COVID-19 without previous diagnosis of diabetes: a multi-centre retrospective study. Diabetologia. Num. 63. Vol. 10. 2020. p. 2102-2111.

-Werneck, M.A.F.; Faria, H.P.; Campos, K.F.C. Protocolos de cuidado à saúde e de organização do serviço. Belo Horizonte. Coopmed. 2009. p. 84.

Publicado
2022-03-29
Como Citar
Borba, B. da C., Costa, F. A., Costa, R. M. da, & Duarte, A. C. S. (2022). Protocolo de terapia nutricional do paciente crítico e obeso com covid-19. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 354-362. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1710
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##