Protocolo de terapia nutricional do paciente crítico e obeso com covid-19

  • Barbara da Costa Borba Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Fabiola Aurélio Costa Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Raphaela Moiana da Costa Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Amélia Cristina Stival Duarte Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Programa de Residência Multiprofissional em Endocrinologia, Goiânia, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Coronavírus, Obesidade, Nutrição, Terapia Intensiva

Resumo

Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é um patógeno que acomete principalmente o sistema respiratório, sendo o causador da COVID-19. Esse vírus pode afetar todos os grupos populacionais, entretanto indivíduos obesos são mais suscetíveis a evoluir com um quadro mais grave da doença. A obesidade pode ocasionar alterações do sistema imunológico, aumento do risco de infecções e aumento da taxa de mortalidade por COVID-19. Diante de maiores complicações relacionadas com a obesidade e a COVID-19, é necessário o tratamento específico para esses indivíduos no ambiente hospitalar. Portanto, o objetivo do estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento nutricional a pacientes obesos com diagnóstico de COVID-19. Metodologia: A busca dos trabalhos foi realizada em base de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV como termo principal, associados a obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Resultados: foi estabelecido um protocolo para realização da avaliação e triagem de risco nutricional, com definição da via de alimentação pela equipe médica com o auxílio da equipe multiprofissional. As estimativas das necessidades calóricas e proteicas devem ser baseadas de acordo com a avaliação nutricional. Discussão: A avaliação, triagem e terapia nutricional adequadas são fundamentais para melhor recuperação de pacientes obesos. Devido a redução da ingestão alimentar e os sintomas gastrointestinais ocasionada pela COVID-19, é fundamental monitorar os sintomas e a tolerância a dieta ofertada. Conclusão: um protocolo de atendimento nutricional com padronizações de condutas nutricionais pode garantir menores complicações e contribuir para a redução da taxa de mortalidade.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Borba, B. da C., Costa, F. A., Costa, R. M. da, & Duarte, A. C. S. (2022). Protocolo de terapia nutricional do paciente crítico e obeso com covid-19. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 354-362. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1710
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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