Consumo de alimentos ultraprocessados entre lactentes de 06 a 23 meses no estado de Pernambuco

  • Glacilene Marques da Penha Candido Nascimento Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Recife-PE, Brasil.
  • Mariane Santana de Albuquerque Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Recife-PE, Brasil.
  • Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco-UFPE, Recife-PE, Brasil.
Palavras-chave: Consumo Alimentar, Alimentos Industrializados, Criança

Resumo

Introdução: A primeira infância compreende desde o nascimento até os seis anos de idade. A fase é marcada por apresentar maior gasto energético, sendo necessário à ingestão adequada de nutrientes que não venham comprometer o crescimento e desenvolvimento durante a lactação. Objetivo: demonstrar o consumo de alimentos AUP ofertado aos lactentes de 06 a 23 meses nos últimos cinco anos, mencionando as suas consequências e apontando os marcadores alimentares presentes nas refeições. Materiais e Métodos: estudo descritivo transversal, com dados obtido do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) referente a crianças de todo o estado de Pernambuco, com idade de 06 a 23 meses, relativo aos anos de 2015 a 2019, para verificar marcadores de consumo alimentar de ultraprocessados, onde foi possível observar que nos últimos cinco anos 52,8% das crianças avaliadas já consumiam ultraprocessados. Discussão: segundo dados do governo brasileiro, nos últimos anos, o número de vendas dos alimentos ultraprocessados cresceram 9,2%. Estudo realizado pela Universidade Federal de Pernambuco, no ano de 2019, mostrou que a influência do ambiente obesogênico e o estilo de vida da família interfere diretamente no seu comportamento alimentar, considerado fator de risco para o desenvolvimento da obesidade infantil. Conclusão: os marcadores do consumo alimentar demonstraram ter influência direta na saúde e no desenvolvimento de possíveis doenças crônico-degenerativas. Para que os índices continuem caindo, recomendamos que os profissionais de nutrição realizem campanhas educativas para conscientização dos pais e cuidadores a fim de alertar sobre o risco que tais alimentos podem causar à saúde das crianças.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Nascimento, G. M. da P. C., Albuquerque, M. S. de, & Cavalcanti, R. de A. S. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados entre lactentes de 06 a 23 meses no estado de Pernambuco. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(95), 678-686. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1795
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original