Avaliação da qualidade de vida e consumo alimentar de pacientes oncológicos

  • Amanda Letícia Soares Pereira Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Elizabete Ribeiro Souza Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Kássia Héllen Vieira Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna, Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Qualidade de Vida, Pacientes oncológicos, Consumo alimentar, Nutrição e câncer

Resumo

O câncer promove diversas alterações fisiológicas, psíquicas, mentais e sociais na vida do paciente. Durante o tratamento oncológico, é comum a ocorrência da redução do apetite, dificuldades mecânicas na deglutição dos alimentos, além de alterações metabólicas que podem prejudicar à qualidade de vida do paciente. Objetivou-se avaliar a qualidade de vida e consumo alimentar de pacientes oncológicos que utilizavam frequentemente as mais diversas redes sociais. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, corte transversal e análise quali-quantitativa, realizado com 18 participantes, diagnosticados com câncer que responderam à pesquisa através das redes sociais (Telegram, Instagram, Facebook, Whatsapp, e-mail).  Foram aplicados dois questionários, um sobre Avaliação do Consumo Alimentar e o questionário estruturado de Avaliação dos Sinais e Sintomas. Cerca de 61,1% das pessoas consumiam 3 ou mais unidades de frutas, 33,3% consumiam de 6 a 7 colheres de sopa de verduras e legumes, e 72,2% consumiam 2 ou mais fatias/pedaços/colheres ou unidades de fontes de proteínas. O câncer com maior incidência foi o de mama representando 72,2%. Além disso, 33,3% das pessoas afirmaram não estarem em acompanhamento nutricional e 38,9% não receberam nenhum tipo de amparo desde o início do tratamento. A maioria das pessoas apresentaram baixo consumo de frutas e legumes, e um consumo adequado de proteínas. Os sinais e sintomas mais prevalentes foram enjoos, irritações na boca, cansaço e dor de garganta. O resultado desse estudo reforça ainda mais a validade da participação do profissional da nutrição no tratamento do paciente oncológico.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Pereira, A. L. S., Souza, E. R., & Vieira, K. H. (2022). Avaliação da qualidade de vida e consumo alimentar de pacientes oncológicos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 861-870. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1839
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original