Perfil nutricional de usuários de um restaurante popular

  • Caroline Longhi Darley Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Moisés Eduardo Zanete Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Annelise Fochesatto Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Simone Bonatto Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Obesidade, Saúde

Resumo

Introdução: Os Restaurantes Populares foram criados com o intuito de ofertar refeições saudáveis e com preços acessíveis, visando a redução de indivíduos em situação de insegurança alimentar. Objetivos: Estimar o perfil nutricional dos usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul-RS. Materiais e Métodos: estudo transversal, com uma amostra de usuários de ambos os sexos, com idade ≤19 anos. Aplicou-se um questionário com informações demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de saúde, nos meses de janeiro a março de 2019. Na análise estatística foram utilizados o teste do qui- quadrado de Pearson e o teste U de Mann-Whitney. Resultados: Foram entrevistados 232 usuários, sendo a maioria homens, com 60 anos ou mais e que possuíam até 8 anos de estudo. O excesso de peso na amostra total foi de 68,1%. Ao comparar ambos os sexos, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e na prevalência de obesidade e risco para DCV. Conclusão: O perfil nutricional dos usuários do restaurante popular (RPOP) foi caracterizado por indivíduos que não pertencem ao mercado de trabalho e que possivelmente buscam no restaurante, além de uma refeição de qualidade, uma inclusão social.

Referências

-Assunção, R.C.L.N.; Bastos; P.V.; Silva, B.P.L.; Percegoni, N.; Mendes, L.L.; Binotti, M.L. Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora-MG. Demetra. Vol. 12. Num.1. 2017. p. 289-304.

-Carrijo, A.P. Avaliação do consumo alimentar nos restaurantes populares do Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília. Brasília. 2013.

-Ferreira, A.P.S.; Szwarcwald, C.L.; Damacena, G.N. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 22. Num. 1. 2019. p.1-14.

-Godoy, K.C.; Sávio, K.E.O.; Akutsu, R.C.; Gubert, M.B.; Botelho, R.B.A. Perfil dos usuários dos restaurantes populares do Brasil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro. Vol. 30. Num.6. 2014. p.1239-1249.

-Gonçalves, M.P.; Campos, S.T.; Sarti, F.M. Políticas públicas de segurança alimentar no Brasil: uma análise do Programa de Restaurantes Populares. Revista Gestão & Políticas Públicas. Vol. 1. Num. 1. 2011. p. 92-111.

-IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Brasília. 2011.

-Lopes, A.P.A.T.; Ganassin, G.S.; Marcon, S.S.; Decesaro, M.N. Abuso de bebida alcoólica e sua relação no contexto familiar. Psicologia Social Comunitária e Saúde Mental. Vol. 20. Num. 1. 2015. p.22-30.

-Melo, J.B.; Campo, R.C.A.; Carvalho, P.C.; Meireles, M.F.; Andrade, M.V.G.; Rocha, T.P.O.; Farias, W.K.S.; Moraes, M.J.D.; Santos, J.C.; Figueiredo Neto, J.A. Fatores de risco cardiovascular em mulheres climatéricas com doença arterial coronariana. International Journal of Cardiovascular Sciences. Vol. 31. Num.1. 2018. p.4-11.

-Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN. Brasília. p.76. 2011.

-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Inquérito domiciliar sobre comportamentos de risco e morbidade referida de doenças e agravos não-transmissíveis: Brasil, 15 capitais e Distrito Federal, 2002-2003. Rio de Janeiro. INCA. 2004.

-Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Pesquisa de opinião pública: usuários de restaurantes populares. Brasília. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. 2010a.

-Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Fome Zero: uma história brasileira. Brasília. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. 2010b.

-Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Manual dos Restaurantes Populares. Brasília. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. 2004.

-Moura, E.C.; Malta, D.C. Consumo de bebidas alcoólicas na população adulta brasileira: características sociodemográficas e tendência. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol.14. Num 1. 2011. p. 61-70.

-Oliveira, L.C.; West, L.E.M.; Araújo, E.A.; Brito, J.S.; Nascimento, S.C.L. Prevalência de adiposidade abdominal em adultos de São Francisco do Conde, Bahia, Brasil, 2010. Epidemiologia e Serviço de Saúde. Vol. 24. Num. 1. 2015. p. 135-144.

-Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T.; Corso, A.C.T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Revista de Nutrição. Vol.17. Num.4. 2004. p. 523-533.

-Popkin, B.M.; Adair, L.S.; Ng, S.W. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews. Vol. 70. Num. 1. 2012. p.3-21.

-Powers, S. K.; Howley, E. T. Fisiologia do exercício: teoria e aplicação ao condicionamento e ao desempenho. Manole. 2005.

-Siqueira, D.G.B.; Souza, R.K.T.; Mesas, A.E.; Santos, H.G.; Bortoletto, M.S.S. Diferenças entre sexos nos determinantes da obesidade abdominal em adultos de 40 anos ou mais: estudo de base populacional. Revista de Nutrição. Vol. 28. Num. 5. 2015. p.485-496.

-Souza, M.G. Tabagismo e hipertensão arterial: como o tabaco eleva a pressão. Revista Brasileira de Hipertensão. Vol.22. Num. 3. 2015. p. 78-83.

-Willemann, J.; Burci, L. M.O.S. Malefícios do uso do cigarro e seu impacto na sociedade. Revista Gestão & Saúde. Vol. 11. Num. 1. 2014. p.28-34.

-Wünsch Filho, V.; Mirra, A.P.; López, R.V.M.; Antunes, L.F. Tabagismo e câncer no Brasil: evidências e possibilidades. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 13. Num. 2. 2010. p.175-178.

Publicado
2022-08-06
Como Citar
Darley, C. L., Zanete, M. E., Fochesatto, A., & Bonatto, S. (2022). Perfil nutricional de usuários de um restaurante popular. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(99), 1486-1494. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1898
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original