Análise de rótulos de alimentos ultraprocessados, congelados e prontos para o consumo: composição nutricional e presença de aditivos alimentares

  • Kizzi Maria Tomaz Leijoto Discente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas, Campus Barbacena, Minas Gerais, Brasil.
  • Laryssa Maria Custódio Discente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas, Campus Barbacena, Minas Gerais, Brasil.
  • Rosimar Regina da Silva Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas, Campus Barbacena, Minas Gerais, Brasil.
  • Anne Danieli Nascimento Soares Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas, Campus Barbacena, Minas Gerais, Brasil.
  • Daiane Gonçalves de Oliveira Nutricionista, Mestrado em Saúde pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Aditivos alimentares, Alimentos industrializados, Composição de alimentos, Rotulagem nutricional

Resumo

Devido ao crescimento na disponibilidade de alimentos ultraprocessados no mercado e ao potencial prejuízo à saúde humana, causado pelo seu consumo, este estudo objetivou avaliar o valor calórico e a composição nutricional destes alimentos. O estudo foi do tipo descritivo-observacional com corte do tipo transversal. Foram coletados dos rótulos de preparações salgadas, congeladas prontas para o consumo, os seguintes dados: valor calórico e composição centesimal de carboidrato, proteína, gorduras totais, saturada e trans, fibra alimentar e sódio. Foi realizada a verificação dos tipos de aditivos alimentares presentes e se eles são permitidos para a categoria de produtos analisados. Após realização do teste de normalidade Kolmogorov-Smirnova as amostras foram descritas de acordo com a mediana, mínima máxima. As variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta e relativa. Foram coletados dados de 231 rótulos, distribuídos em 7 grupos: pizzas; pães de queijo; salgados; pratos prontos; empanados; lasanhas, macarrão com queijo, folhados e macarrão; e sanduíches. Nos macronutrientes, os grupos que obtiveram os valores mais elevados foram, respectivamente, pães de queijo e sanduíches. Os rótulos analisados apresentaram elevado valor calórico, grandes quantidades de sódio e pouca quantidade de fibras. Foram identificados 104 aditivos na lista de ingredientes, pertencentes a 13 classes funcionais, todos em conformidade com as legislações vigentes. Estratégias de educação alimentar e nutricional são necessárias a fim de reforçar a importância da redução no consumo de alimentos ultraprocessados e aumento no consumo de alimentos in natura e minimamente processados a fim de reduzir riscos de efeitos deletérios à saúde.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Leijoto, K. M. T., Custódio, L. M., Silva, R. R. da, Soares, A. D. N., & Oliveira, D. G. de. (2023). Análise de rótulos de alimentos ultraprocessados, congelados e prontos para o consumo: composição nutricional e presença de aditivos alimentares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 918-938. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2155
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original