Teor de carboidratos no manejo da diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa

  • Rafael Henrique de Oliveira Nascimento Graduando do curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista-UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil.
  • Angélica de Moraes Manço Rubiatti Profa. Dra. Centro Universitário Central Paulista-UNICEP, São Carlos, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Tipo 2, Carboidratos, Dieta Cetogênica, Hb A1c

Resumo

As dietas com baixo teor de carboidratos e as dietas cetogênicas se tornaram intervenções populares para a perda de peso e para o tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM2), sendo capazes de reduzir os níveis séricos de HbA1C e o uso de medicamentos hipoglicemiantes. No entanto, essas estratégias dietéticas ainda geram controvérsias entre os profissionais da saúde. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar se houve mais benefícios em relação a parâmetros antropométricos e laboratoriais, quando da adoção das dietas com baixo teor de carboidratos, que justificassem sua escolha pelos profissionais da saúde frente à DM2, quando comparadas com as dietas de moderado e alto teor de carboidratos. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa nas babes de dados LILACS, PubMed e Scielo por artigos publicados nos últimos cinco anos que analisassem/comparassem parâmetros antropométricos e laboratoriais de pacientes com DM2, utilizando o termo em inglês Type 2 Diabetes com a junção dos termos associados aos teores de carboidratos das dietas. Resultados e Discussão: As dietas com muito baixo ou baixo teor de carboidratos apresentam resultados mais satisfatórios nos parâmetros antropométricos e laboratoriais, quando comparadas com as dietas de moderado e alto teor de carboidratos. Entretanto, a restrição prolongada da ingestão de carboidratos pode acarretar efeitos indesejáveis à saúde, o que não ocorre com intervenções dietéticas menos drásticas. Conclusão: Conclui-se que, mesmo com adesão similar, é importante seguir as recomendações propostas pelas agências especializadas no tratamento da diabetes, a fim de evitar o surgimento dos efeitos adversos.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Nascimento, R. H. de O., & Rubiatti, A. de M. M. (2023). Teor de carboidratos no manejo da diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 1007-1017. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2168
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original