Influência do comportamento alimentar no consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitários

  • Brenda Ferreira Melo Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Renata Cristina Machado Mendes Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Thais Meirelles de Vasconcelos Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Soraia Pinheiro Machado Arruda Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Ilana Nogueira Bezerra Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Fortaleza, Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Consumo alimentar, Estudantes, Alimentos ultraprocessados

Resumo

Introdução: Estudantes universitários apresentam alterações no comportamento alimentar decorrentes da preocupação com as atividades e a formação acadêmica, o que pode ocasionar aumento no consumo de alimentos altamente palatáveis Objetivo: Avaliar a correlação do consumo de ultraprocessados e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com 348 alunos estudantes de uma universidade pública. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, e de comportamento e consumo alimentar. Os modelos foram ajustados por idade, índice de massa corporal e ingestão total de energia. As análises conduzidas com o software SAS, versão online. Resultados e discussão: A média de ingestão energética foi de 2.276 Kcal, sendo 27,2% provenientes de ultraprocessados. Em relação a análise do comportamento alimentar, verificamos que 32,3% dos universitários apresentaram comportamento alimentar externo. O comportamento alimentar externo apresentou correlação com o aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados em ambos os sexos. Conclusão: Os fatores externos ao alimento estão associados ao aumento no consumo de alimentos ultraprocessados.

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Publicado
2023-12-22
Como Citar
Melo, B. F., Mendes , R. C. M., Vasconcelos, T. M. de, Arruda , S. P. M., & Bezerra , I. N. (2023). Influência do comportamento alimentar no consumo de alimentos ultraprocessados em jovens universitários. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(110), 556-564. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2293
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original