Análise comparativa do consumo alimentar habitual e aos finais de semana de pacientes de uma clí­nica de nutrição de São Paulo

  • Bianca Barbato Sallum Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
  • Luciana Rossi Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
  • Camila Costa Homsi Clí­nica Nutricore, São Paulo, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Recomendações nutricionais, Dietética

Resumo

Introdução: A alimentação saudável é determinante para a promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas. Esta deve ser adequada quantitativamente e qualitativamente. Para identificar a ingestão alimentar e avaliá-la em relação às recomendações, faz-se necessário uma avaliação dietética detalhada, levando em consideração variabilidades, como o fim de semana.Objetivo: Conhecer, analisar e comparar o consumo alimentar habitual frente as variações do fim de semana de pacientes de uma clínica de nutrição. Materiais e métodos: Estudo descritivo, transversal com coleta de dados primários de 19 pacientes adultos, de uma clínica de Nutrição da zona sul de São Paulo, mediante a assinatura do TCLE. Utilizou-se os seguintes dados: idade, peso, altura, prática de atividade física semanal, além do recordatório 24 horas de um dia da semana habitual e do fim de semana completo. Resultados: O consumo alimentar habitual em estudo se apresentou normoglicídico, hiperprotéico e normolipídico e do fim de semana foi hipoglicídico, hiperproteico e hiperlipídico.Com relação ao VCT, no fim de semana houve um acréscimo de 25,6% de calorias (359,07 kcal). Discussão Outros estudos apresentaram resultados semelhantes ao consumo alimentar habitual. Já com relação a diferença do VCT maior nos fins de semana , outros estudos também tiveram esta diferença, mas não consideraram significativa. Conclusão: Este resultado pode estar relacionado a aspectos culturais e sociais que associam o lazer ao alimento no fim de semana. Por meio deste pode-se buscar alternativas que resultem em melhoras quantitativas e qualitativas, contribuindo para saúde e qualidade de vida da população.

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Publicado
2015-05-25
Como Citar
Sallum, B. B., Rossi, L., & Homsi, C. C. (2015). Análise comparativa do consumo alimentar habitual e aos finais de semana de pacientes de uma clí­nica de nutrição de São Paulo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(50), 59-66. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/358
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original