Aceitação da farinha de Lichia e seu efeito no emagrecimento de crianças com excesso de peso

Célia Cristiana Araújo Garcia, Virgínia Souza Santos, Martha Elisa Ferreira Almeida

Resumo


Objetivo: Avaliar a aceitação da farinha de lichia e seu efeito no emagrecimento de crianças com excesso de peso. Métodos: A farinha de lichia foi desenvolvida e realizaram-se análises microbiológicas antes do seu oferecimento às crianças. Foi aferido o peso e a estatura das crianças no início e final do estudo. Durante quatro semanas foi feita diariamente a análise sensorial do leite puro e do leite com farinha de lichia e de alguns sinais clínicos de toxicidade alimentar. Utilizou-se o teste de Wilcoxon para comparar o efeito do tratamento com a farinha de lichia, a significância de 5%. Resultados: As farinhas estavam aptas ao consumo humano. Os meninos ingeriram uma maior quantidade de leite com farinha e deram menores notas para este leite, entretanto tal fato não promoveu uma redução significativa do peso corporal. Não houveram reações tóxicas, sendo que o leite com a farinha de lichia teve uma aceitação de 85% pelas meninas e de 81% pelos meninos. Conclusão: A farinha de lichia não promoveu reações tóxicas, foi aceita pelas crianças e não promoveu uma redução significativa do peso corporal. Sugere-se que outros estudos sejam realizados com duração superior a quatro semanas e com uma maior quantidade da farinha de lichia, bem como utilizar a farinha da casca deste fruto que é rica em compostos fenólicos.

 

ABSTRACT

Lychee flour acceptance and its effect on children’s slimming with overweight

Aim: To evaluate the acceptance of lychee flour and its effect on weight loss of children overweight. Methods: The lychee flour was developed and microbiological analyzes were carried out before it is offered to children. Was measured weight and height of the children at the beginning and end of the study. For four weeks it was done sensory analysis of raw milk and milk with lychee meal and some clinical signs of food toxicity. The Wilcoxon test was used to compare the effect of treatment with the lychee flour, 5% significance. Results: The flours were adequate for human consumption. The boys ate a greater amount of milk with flour and gave lower scores for this milk; however this fact did not cause a significant reduction in body weight. There were no toxic reactions, and the lychee milk flour had an 85% acceptance for girls and boys by 81%. Conclusion: The lychee flour did not cause toxic reactions, was accepted by the children and did not cause a significant reduction in body weight. It is suggested that further studies are conducted with more than four weeks and a greater amount of lychee flour and use the flour from the peel of this fruit that is rich in phenolic compounds.


Palavras-chave


Litchi Chinesis; Leite; Obesidade infantil

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