Avaliação do estado nutricional e do ganho de peso de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Pelotas-RS
Resumo
Introdução e Objetivo: Durante o perÃodo gestacional ocorre um aumento da demanda de energia e de nutrientes e é muito importante que a gestante apresente um bom estado nutricional para que ocorra um adequado crescimento fetal e evitar intercorrências gestacionais. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o ganho de peso de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Pelotas, RS, bem como a prevalência de anemia gestacional entre essas gestantes e o uso de suplementação de vitaminas e minerais. Materiais e métodos: Participaram do estudo, gestantes atendidas no Serviço de Pré-Natal de uma UBS de Pelotas, RS durante o perÃodo de 2007 a 2009, com no mÃnimo seis consultas de pré-natal e com idade > 19 anos. Os dados foram analisados utilizando-se o programa Epi Info versão 6.0. As análises estatÃsticas foram realizadas no pacote estatÃstico STATA® 10.0. Resultados e discussão: No inÃcio do pré-natal, a maioria (64 %) das gestantes apresentou estado nutricional adequado e, destas, 62,5% mantiveram esse estado nutricional. Em relação ao ganho de peso no 2° trimestre, poucas gestantes apresentaram ganho ponderal adequado (20%). Já no 3° trimestre, esse percentual aumentou (36%). Quanto à anemia gestacional, 48% das gestantes a apresentaram em algum momento da gestação e 80% das gestantes fizeram uso de suplementos vitamÃnicos e/ou minerais durante a gestação. Conclusão: Os resultados obtidos reforçam a importância da monitoração do peso, assim como da suplementação vitamÃnica e mineral, para um melhor controle do estado materno e desenvolvimento fetal.
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ABSTRACTÂ
Nutritional status and pregnancy weight gain attended at a basic health unit Pelotas-RS
Introduction and Objective: During the gestational period there is an increase in the demand for energy and nutrients and it is very important that the mother presents a good nutritional status to that of an appropriate fetal growth and avoid conceptional problems. This study aimed to evaluate the nutritional status and weight gain in pregnant women in a Basic Health Unit in Pelotas, RS, as well as the prevalence of gestational anemia among pregnant women and the use of supplementation of vitamins and minerals. Materials and methods: the study comprised pregnant women seen in the Service of Pre-Natal a UBS in Pelotas, RS during the period 2007 to 2009, with at least six prenatal consultations and with age > 19 years. The data were analyzed using the Epi Info version 6.0. The statistical analyzes were performed using the statistical package STATA® 10.0. Results and discussion: At the beginning of the pre-Christmas, the majority (64 %) of the pregnant women presented adequate nutritional status and, of these, 62.5% maintained that nutritional status. In relation to the weight gain in the 2nd quarter, few pregnant women presented satisfactory weight gain (20%). Already in the third quarter, this percentage increased (36%). As well as the gestational anemia, 48% of the pregnant women had at some time during their pregnancy, and 80% of pregnant women use of vitamin supplements and/or minerals during pregnancy. Conclusion: The results reinforce the importance of monitoring of weight, as well as vitamin supplements and mineral, for a better control of the state maternal and fetal development.Â
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