Os efeitos do extrato de Oliveira na redução de frações lipídica e glicemia: um estudo de caso

  • Cleoni Venice Kunzler Graduanda em Nutrição da Faculdade Campo Real, Guarapuava - PR
  • Larissa Buhrer Danguy Karam Nutricionista. Esp. Nutrição Clínica Funcional e Fitoterápica. Professora Orientadora - Docente do curso de Nutrição da Faculdade Campo Real; Nutricionista do Programa Mesa Brasil
  • Caryna Eurich Mazur Nutricionista. Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional - UFPR. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Campo Real. Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro
Palavras-chave: Colesterol, Índice Glicêmico, Olea Europaea

Resumo

Atualmente a obesidade é uma questão de saúde pública trazendo muitas doenças correlatas como as dislipidemias, doenças cardiovasculares e diabetes. Muitos métodos vêm sendo empregados no tratamento destas consequências como os fitoterápicos, um deles é o extrato de oliveira que possui dentre outras substâncias os compostos fenólicos e antioxidantes. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação do extrato sobre o colesterol e frações (VLDL, HDL, LDL), glicemia de jejum e triglicerídeos.  Trata-se de um relato de caso, onde a pessoa estudada foi avaliada previamente por meio de peso (kg), altura (m), bioimpedância (%MM, %MG) e realização de exames bioquímicos de sangue de colesterol e frações (LDL, HDL, VLDL) glicemia de jejum e triglicerídeos. Então passou a ingerir 500 mg de extrato seco de oliveira em cápsulas duas vezes ao dia, uma de manhã e uma a noite, durante 60 dias. Após este período estes exames foram repetidos e obtidos resultados positivos, com redução de glicemia de jejum em 42,18%, Colesterol em 29,91%, LDL em 32,69%, VLDL em 35,31%, triglicerídeos em 35,31% e aumento de HDL em 33,33%. Conclui-se que os resultados foram positivos mostrados a partir dos exames, porém sugere-se que sejam realizados mais estudos, com maior número de pessoas, para confirmar os resultados encontrados.

 

ABSTRACT

The effects of olive extract on the reduction of lipid fractions and glycemia: a case study

These days obesity is a public health issue bringing many related diseases as dyslipidemia, cardiovascular diseases and diabetes. Many methods have been used in the threatment of these consequences such as phytotherapy, one of them is the olive extract which has among other substances phenolic compounds and antioxidants. The objective of this study was to evaluate the supplementation effects of this extract over cholesterol and fractions (VLDL, HDL, LDL), fasting glycemia and triglycerides. This is a case report where the studied person was previously evaluated by his weight (kg), height (m), bioimpedance (% MM, % BF) and accomplish biochemical cholesterol blood exams and fractions (LDL, HDL, VLDL) fasting glycemia and triglycerides. Then became ingested500 mg of dry olive extract in capsules twice a day, one by morning and one at night for 60 days. After this period the test were repeated and positives results were achieved with the reduction of fasting glycemia by 42.18%, 29.91% in cholesterol, LDL by 32.69%, 35.31% in VLDL, triglycerides in 35.31 %, and HLD was increased by 33.33%. The conclusion, shown in the exams, is that the results were positive, however it is sugested that more studies need to be done with a largest number of people to confirm the results found in this work.

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Publicado
2017-02-06
Como Citar
Kunzler, C. V., Buhrer Danguy Karam, L., & Eurich Mazur, C. (2017). Os efeitos do extrato de Oliveira na redução de frações lipídica e glicemia: um estudo de caso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(62), 56-63. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/438
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original