Metabólitos secundários presentes na Annona muricata L e suas propriedades nutricionais e funcionais em oncologia

  • Erlania Carmo Freitas Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB
  • Maria Olímpia Batista de Moraes Universidade Estadual da Bahia - UNEB
  • Ana Carolina Morais Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Palavras-chave: Graviola, Câncer, Compostos fenólicos, Antioxidantes

Resumo

A nutrição funcional tem ganhado espaço nos últimos anos por sua ação terapêutica, com destaque para o fruto graviola. Vários estudos bem conduzidos sugerem que o fruto possui quantidades consideráveis de minerais, fibras, compostos antioxidantes e substancias que atuam contra células cancerígenas, com destaque para a ação das acetogeninas. Contudo objetivou-se realizar a quantificação dos compostos fenólicos presentes em polpas da graviola in natura e congelada e realizar uma revisão de trabalhos que justifiquem o uso da graviola na diminuição da proliferação do câncer. Foram identificadas quantidades bastante significativas de compostos fenólicos nas amostras de graviola, porém sem diferenciação do tratamento congelado ou in natura. Logo sugere seu uso na prevenção do câncer e necessitam de mais estudos para a sua utilização no tratamento de pacientes oncológicos.

 

ABSTRACT 

Secondary Metabolitics Present at Annona Muricata L and Its Nutritional and Functional Properties in Oncology

Functional nutrition has gained ground in recent years for its therapeutic action, especially the soursop fruit. Several well-conducted studies suggest that the fruit has considerable amounts of minerals, fiber, antioxidants and substances that act against cancer cells, highlighting the action of acetogenins. However it aimed to perform the quantification of the phenolic compounds present in soursop pulp of fresh and frozen and conduct a review of studies that justify the use of soursop in reducing cancer proliferation. They were identified fairly significant amounts of phenolic compounds in the samples of soursop, however no differentiation of treatment or frozen raw. Logo suggests its use in preventing cancer and need further studies for its use in the treatment of cancer patients.

Biografia do Autor

Erlania Carmo Freitas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB
Nutricionista mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos e especialista em Nutrição clínica funcional e fitoterapia.
Maria Olímpia Batista de Moraes, Universidade Estadual da Bahia - UNEB
Nutricionista mestre em Engenharia de Alimentos. Docente do IFBA.
Ana Carolina Morais Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Nutricionista Mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos - UESB.

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Publicado
2017-01-23
Como Citar
Carmo Freitas, E., Batista de Moraes, M. O., & Morais Silva, A. C. (2017). Metabólitos secundários presentes na Annona muricata L e suas propriedades nutricionais e funcionais em oncologia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(61), 19-22. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/479
Seção
Artigos Ciení­ficos - Original