Dietoterapia e suplementação vitamínica no combate a hiperhomocisteinemia

  • Cintia Sapucaia Centro Universitário do Estado do Pará-CESUPA
Palavras-chave: Dieta, Vitaminas do complexo B, Homocisteína

Resumo

Ní­veis elevados de Homocisteí­na (Hcy) têm sido considerados como fator de risco independente para diversas doenças. Alimentação balanceada e rica em folato e vitaminas do complexo B se apresentam como forma eficaz no combate a hiperhomocisteinemia. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da dietoterapia e suplementação vitamí­nica na redução dos ní­veis homocisteicos em adultos. Foram avaliados 19 adultos com idade entre 15 e 80 anos, realizando coleta de dados antropométricos: peso, altura, circunferência da cintura (CC), Índice de Massa Corpórea (IMC) e exame bioquí­mico de Homocisteí­na pré e pós-tratamento terapêutico e suplementar vitamí­nico. Os valores de Hcy foram comparados através do teste t student (α = 0,05) e os dados antropométricos e de concentração da Hcy foram associados através de uma matriz de correlação. Os resultados mostraram diferença estatí­stica significativa entre as concentrações de Hcy antes e depois do tratamento (p<0,01). No pré-tratamento, 57,89% dos pacientes se encontravam com hiperhomocisteinemia (>15 μmol/L) comparado a nenhum pós-tratamento. A redução média de Hcy, peso, circunferência da cintura foram de 27,26%, 8,26 % e 9,22%, respectivamente. Não foi verificada associação entre Hcy e os dados antropométricos. Pode-se afirmar que a terapia dietética aliada à suplementação vitamí­nica utilizadas influenciou decisivamente na redução dos ní­veis de Homocisteí­na.

Referências

-Agrawal, A.; Ilango, K.; Singh, P.K.; Karmakar, D.; Singh, G.P.I.; Kumari, R.; Dubey, G.P. Age dependent levels of plasma homocysteine and cognitive performance. Behavioural Brain Research. Vol. 283. p.139-144. 2015.

-Al-Maskari, M. Y.; Mostafa, I.W.; Amanat, A.; Yusra, S.A.; Ouhtit, A. Folate and vitamin B12 deficiency and hyperhomocysteinemia promote oxidative stress in adult type 2 diabetes. Nutrition. Vol. 28. Núm.7-8. p. e23-e26. 2012.

-Bazzano, L. A.; Reynolds, K.; Holder, K.N.; He, J. Effect of folic acid supplementation on risk of cardiovascular diseases: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA. Vol. 296. Núm. 22. p. 2720, 2006.

-Bigio, R. S.; Verly, J.R. E.; Castro, M.A.; Galvão, C.L.C.; Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L. Are plasma homocysteine concentrations in Brazilian adolescents influenced by the intake of the main food sources of natural folate? Annals of nutrition & metabolism. Vol. 62. Núm. 4. p. 331. 2013.

-Biselli, P.; Guerzoni, A.; Godoy, M.; Eberlin, M.; Haddad, R.; Carvalho, V.; Vannucchi, H; Pavarino-Bertelli, E; Goloni-Bertollo, E. Genetic polymorphisms involved in folate metabolism and concentrations of methylmalonic acid and folate on plasma homocysteine and risk of coronary artery disease. J Thromb Thrombolysis.Boston. Vol. 29. Núm. 1. p. 32-40. 2010.

-Cacciapuoti, F. Hyper-homocysteinemia: a novel risk factor or a powerful marker for cardiovascular diseases? Pathogenetic and therapeutical uncertainties. J Thromb Thrombolysis.Boston. Vol. 32. Núm. 1. p. 82-88. 2011.

-Carter, C. Homocysteine-lowering treatments for CVD?. American Family Physician. Vol. 74. Núm. 9. p. 1606. 2006.

-Ebesunun, M. O.; Obajobi, E. O. Elevated plasma homocysteine in type 2 diabetes mellitus: a risk factor for cardiovascular diseases. The Pan African medical journal.Vol. 12. p. 48. 2012.

-Herrmann, W. Clinical use and rational management of homocysteine, folic acid, and B vitamins in cardiovascular and thrombotic diseases. Zeitschrift für Kardiologie. Vol. 93. Núm. 6. p. 439-453. 2004.

-Jadavji, N. M.; Farr, T.D.; Lips, J.; Khalil, A.A.; Boehm-Sturma, P.; Foddisa, M.; Harmsa, C.; Füchtemeier, M.; Dirnagl, U. Elevated levels of plasma homocysteine, deficiencies indietary folic acid and uracil-DNA glycosylase impair learning in a mouse model of vascular cognitive impairment. Behavioural Brain Research. Vol. 283. p. 215-226. 2015.

-Ji, Y.; Tan, S.; Xu, Y.; Chandra, A.; Shi, C.; Song, B.; Qin, J.; Gao, Y. Vitamin B supplementation, homocysteine levels, and the risk of cerebrovascular disease: a meta-analysis. Neurology. Vol. 81. Núm. 15. p. 1298. 2013.

-Kang, S.-S. Treatment of hyperhomocyst(e)inemia: physiological basis.The Journal of nutrition. Vol. 126. Núm. 4S. p. 1273S.1996.

-Kałużna-Czaplińska, J.; Michalska, M.; Rynkowski, J. Vitamin supplementation reduces the level of homocysteine in the urine of autistic children. Nutrition Research. Vol. 31. Núm. 4. p. 318-321. 2011.

-Kardesoglu, E.; Uz, O.; Isilak, Z.; Cebeci, B.S. Homocysteine as a new risk factor for cardiovascular events in heart failure. International Journal of Cardiology. Vol. 146. Núm. 1. p. 126-127. 2011.

-Meertens, L.; Díaz, N.; Fraile, C.; Riera, M.; Rodríguez, A.; Rodríguez, L.; Solano, L. Nutritional status, anthropometric index and serum homocysteine in postmenopausal venezuelan women. Revista Chilena de Nutrición. Vol. 38. Núm. 3. p. 278-284. 2011.

-Park, S. B.; Georgiades, A. Changes in body composition predict homocysteine changes and hyperhomocysteinemia in Korea. Journal of Korean medical science. Vol. 28. Núm.7. p. 1015. 2013.

-Rowley, K. G.; Su, Q.; Cincotta, M.; Skinner, M.; Skinner, K.; Pindan, B.; White, G.; O’Dea, K. Improvements in circulating cholesterol, antioxidants, and homocysteine after dietary intervention in an Australian Aboriginal community. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 74. Núm. 4. p. 442-448. 2011.

-Scorsatto, M.; Uehara, S.; Luiz, R.R.; Oliveira, G.M.M.; Rosa, G. Fortification of flours with folic acid reduces homocysteine levels in Brazilian women. Nutrition Research. Vol. 31. Núm. 12. p. 889-895. 2011.

-Stea, T.; Mansoor, M.; Wandel, M.; Uglem, S.; Frølich, W. Changes in predictors and status of homocysteine in young male adults after a dietary intervention with vegetables, fruits and bread. Eur J Nutr.Dordrecht. Vol. 47. Núm. 4. p. 201-209. 2008.

-Sticher, M. A.; Smith, C. B.; Davidson, S. Reducing heart disease through the vegetarian diet using primary prevention. Journal of the American Academy of Nurse Practitioners.Oxford, UK. Vol. 22. Núm. 3. p. 134-139. 2010.

-Verhoef, P. Homocysteine an indicator of a healthy diet?. Am J Clin Nutr. Vol. 85. p. 1446-7. 2007.

-Wang, Z. Homocysteine suppresses lipolysis in adipocytes by activating the AMPK pathway.American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. Vol. 301. Núm. 4. p. e703-e712. 2011.

-WHO. World Health Organization. Global Status Report on Noncommunicable Diseases 2014. Genebra: WHO; 2014. Disponível em: <http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/1/9789241564854_eng.pdf?ua=1> Acesso em: 15/05/2016.

-Yakub, M.; Iqbal, M. P.; Iqbal, R. Dietary patterns are associated with hyperhomocysteinemia in an urban Pakistani population. The Journal of nutrition. Vol. 140. Núm. 7. p. 1261. 2010.

-Zappacosta, B.; Mastroiacovo, P.; Persichilli, S.; Pounis, G.; Ruggeri, S.; Minucci, A.; Carnovale, E.; Andria, G.; Ricci, R.; Scala, I.; Genovese, O.; Turrini, A.; Mistura, L.; Giardina, B.; Iacoviello, L. Homocysteine lowering by folate-rich diet or pharmacological supplementations in subjects with moderate hyperhomocysteinemia. Nutrients. Vol. 5. Núm. 5. p. 1531-1543. 2013.

Publicado
2017-02-28
Como Citar
Sapucaia, C. (2017). Dietoterapia e suplementação vitamínica no combate a hiperhomocisteinemia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(63), 127-134. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/503
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original