Systematization of the offering of a diet for inducing obesity in adult rats

Raíssa Pereira, Sebastião Sousa Almeida, Marcelo Eduardo Batalhão, Evelin Capellari Cárnio, Renata Tavares Beschizza Pini, Telma Maria Costa Braga, Lucas Duarte Manhas Ferreira Vales, Camila de Moraes, Thais Mara Alexandre Bertazone, Angelita Maria Stabile

Resumo


Aim: To systematize the offering of foods which were highly palatable and rich in calories and to investigate the effects on morphometric and metabolic parameters of adult Wistar rats. Methods: The study used 15 male Wistar rats, aged 45 days old, divided into a control group and a cafeteria diet group. To the control group was offered a commercial diet ad libitum, while to the cafeteria diet group was offered the commercial diet supplemented each day with four items selected from a list of 28 foods. The consumption of foods from the cafeteria diet was checked daily, and the two groups’ consumption of water and feed was checked weekly. After seven weeks, the morphometric parameters were checked and animals were sacrificed for collection of blood and the deposit of perigonadal fat. Results: The mean weight of the cafeteria diet group was higher than that of the control group, as was abdominal circumference, deposit of perigonadal fat, body mass index and the Lee index. Furthermore, animals from the cafeteria diet group presented high blood levels of triglycerides; also, changes were not observed in levels of cholesterol and glucose. Animals from the cafeteria diet group ingested more calories, carbohydrates and fats than animals in the control group. Conclusion: This study showed that a protocol of offering a cafeteria diet formulated based in foods typically consumed by the Brazilian population can be used for inducing obesity in rats, requiring a relatively short time period for obtaining results.

 

RESUMO 

Sistematização do oferecimento de uma dieta para indução de obesidade em ratos adultos

Objetivo: sistematizar um protocolo de dieta de cafeteria para indução de obesidade em roedores a partir da ingestão de alimentos altamente palatáveis, ricos em gorduras e carboidratos. Método: foram utilizados ratos Wistar com 45 dias de vida, divididos aleatoriamente em grupo controle (GC) e grupo dieta de cafeteria (GDC). Ao GC foi oferecido dieta comercial balanceada para roedores à vontade e ao GDC foi oferecido a dieta comercial balanceada à vontade suplementada diariamente com quatro itens selecionados de uma lista de 28 alimentos. O consumo dos alimentos da dieta de cafeteria foi verificado diariamente e o consumo de água e ração dos dois grupos verificado semanalmente. Ao final das sete semanas foram verificados os parâmetros morfométricos, a seguir, os animais foram sacrificados para coleta de sangue e gordura perigonadal. Resultados: o peso médio do GDC foi significativamente maior do que do GC, assim como a circunferência abdominal e o depósito de gordura perigonadal. Adicionalmente, os animais do GDC apresentaram níveis sanguíneos significativamente elevados de triglicerídeos comparados aos animais do GC, entretanto, não foi observada alteração nos níveis de colesterol e glicose. Os animais do GDC ingeriram significativamente mais calorias, carboidratos e gorduras os animais do GC. Conclusão: este estudo mostrou que um protocolo de oferecimento de dieta de cafeteria formulado com base em alimentos tipicamente consumidos pela população brasileira, pode ser utilizado para indução de obesidade em roedores, necessitando de um período de tempo relativamente curto para obtenção de resultados.

Palavras-chave


Obesity; Overnutrition; Triglycerides; Body Mass Index

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