Sistematização do oferecimento de uma dieta para indução de obesidade em ratos adultos

  • Raí­ssa Pereira Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Sebastião Sousa Almeida Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Marcelo Eduardo Batalhão Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Evelin Capellari Cárnio Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Renata Tavares Beschizza Pini Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Telma Maria Costa Braga Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Lucas Duarte Manhas Ferreira Vales Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Camila de Moraes Escola de Educação Fí­sica e Esporte de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Thais Mara Alexandre Bertazone Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Angelita Maria Stabile Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Hipernutrição, Triglicerídeos, Índice de Massa Corporal

Resumo

Objetivo: sistematizar um protocolo de dieta de cafeteria para indução de obesidade em roedores a partir da ingestão de alimentos altamente palatáveis, ricos em gorduras e carboidratos. Método: foram utilizados ratos Wistar com 45 dias de vida, divididos aleatoriamente em grupo controle (GC) e grupo dieta de cafeteria (GDC). Ao GC foi oferecido dieta comercial balanceada para roedores à vontade e ao GDC foi oferecido a dieta comercial balanceada à vontade suplementada diariamente com quatro itens selecionados de uma lista de 28 alimentos. O consumo dos alimentos da dieta de cafeteria foi verificado diariamente e o consumo de água e ração dos dois grupos verificado semanalmente. Ao final das sete semanas foram verificados os parâmetros morfométricos, a seguir, os animais foram sacrificados para coleta de sangue e gordura perigonadal. Resultados: o peso médio do GDC foi significativamente maior do que do GC, assim como a circunferência abdominal e o depósito de gordura perigonadal. Adicionalmente, os animais do GDC apresentaram ní­veis sanguí­neos significativamente elevados de triglicerí­deos comparados aos animais do GC, entretanto, não foi observada alteração nos ní­veis de colesterol e glicose. Os animais do GDC ingeriram significativamente mais calorias, carboidratos e gorduras os animais do GC. Conclusão: este estudo mostrou que um protocolo de oferecimento de dieta de cafeteria formulado com base em alimentos tipicamente consumidos pela população brasileira, pode ser utilizado para indução de obesidade em roedores, necessitando de um perí­odo de tempo relativamente curto para obtenção de resultados.

Biografia do Autor

Raí­ssa Pereira, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto

Referências

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Publicado
2017-02-28
Como Citar
Pereira, R., Almeida, S. S., Batalhão, M. E., Cárnio, E. C., Pini, R. T. B., Braga, T. M. C., Vales, L. D. M. F., de Moraes, C., Bertazone, T. M. A., & Stabile, A. M. (2017). Sistematização do oferecimento de uma dieta para indução de obesidade em ratos adultos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(63), 168-178. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/513
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original