Comportamento alimentar de pacientes de pré e pós-cirurgia bariátrica

  • Aline Dantas de Jesus Universidade Federal de Sergipe
  • Kiriaque Barra Ferreira Barbosa Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Universidade Federal de Alagoas, Maceió ,Brasil.
  • Alda Magna dos Santos Conceição Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Obesidade, Comportamento alimentar

Resumo

Alguns pacientes podem apresentar comportamentos alimentares inadequados antes e após a realização da cirurgia bariátrica, aumentando seu risco de insucesso. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica e naqueles já operados, a fim de observar o perfil comportamental destes indivíduos e a sua relação com o tempo de cirurgia e reganho ponderal. A amostra foi composta por 49 pacientes, sendo 19 no pré e 30 no pós-operatório, estes foram categorizados quanto ao reganho de peso e tempo de cirurgia e responderam ao Questionário dos Três Fatores Alimentares (TFEQ-21). Foi realizado o Teste de Mann Whitney para análise das dimensões comportamentais e o teste Qui-quadrado para análise categórica das respostas dadas às perguntas do TFEQ-21. Houve predominância do gênero feminino (83,7%) e a média de idade foi de 43 ± 10 anos; a restrição cognitiva foi predominante no pré e pós-operatório, sendo que, no pré-operatório, a alimentação emocional e o descontrole alimentar foram mais presentes; foi observada uma tendência, após 5 anos de cirurgia, de os pacientes apresentarem mais sinais de alimentação emocional, esse comportamento alimentar também se mostrou maior entre aqueles que reganharam peso. O componente restritivo do comportamento associado ao hábito alimentar foi predominante em indivíduos obesos independente da cirurgia, contudo, sua realização parece melhorar os sinais de descontrole alimentar e alimentação emocional, podendo este comportamento retornar no pós-operatório tardio e ser um fator desencadeador da recuperação de peso. 

 

ABSTRACT

Food behavior of pre and post-bariatric surgery patients 

Some patients may experience inappropriate eating behaviors before and after bariatric surgery, increasing their risk of failure. This study aimed to evaluate the presence of cognitive restraint, emotional eating and binge eating in patients eligible for bariatric surgery and those already operated in order to observe the behavioral profile of these individuals and their relationship to the time of surgery and weight regained. The sample consisted of 49 patients, 19 preoperatively and 30 postoperatively, these were categorized as the regained weight and surgery time and responded to the questionnaire of the Three Food Factors (TFEQ-21). It was held the Mann Whitney test for analysis of behavioral dimensions and the chi-square test for categorical analysis of the answers given to TFEQ-21 questions. There was a predominance of females (83.7%) and the mean age was 43 ± 10 years; cognitive restriction was prevalent in the pre and postoperative, and, in the preoperative group, emotional eating and binge eating were more present; a trend was observed after 5 years of surgery, patients have more emotional power signals, this feeding behavior was also higher among those who regained weight. The restrictive component of the behavior associated with eating habit was predominant in obese individuals regardless of surgery, however, its realization seems to improve the signs of binge eating and emotional eating, can this behavior back in the late postoperative period and be a triggering factor of recovery Weight.

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Publicado
2017-05-28
Como Citar
de Jesus, A. D., Barbosa, K. B. F., de Souza, M. F. C., & ConceiçãoA. M. dos S. (2017). Comportamento alimentar de pacientes de pré e pós-cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(63), 187-196. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/516
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original