Deficiências nutricionais e suplementação em indivíduos submetidos à gastroplastia redutora do tipo Y de Roux

  • Dora Castro Agulhon Segura Docente do Curso de Fisioterapia da Universidade Paranaense
  • Simone Daiane Wozniak Graduanda em Fisioterapia, Projeto de Iniciação Cientí­fica (PIC) da Universidade Paranaense
  • Franciele Luz de Andrade Graduanda em Fisioterapia, Projeto de Iniciação Cientí­fica (PIC) da Universidade Paranaense
  • Thais Marta Marreto Graduanda em Fisioterapia, Projeto de Iniciação Cientí­fica (PIC) da Universidade Paranaense
  • Edimar Dal Ponte Graduando em Fisioterapia, Projeto de Iniciação Cientí­fica (PIC) da Universidade Paranaense
Palavras-chave: Obesidade, Gastroplastia, Saúde, Suplementação

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial, que promove comorbidades importantes desencadeando grande repercussão à saúde. Porém, quando instalada e diante do insucesso de formas conservadoras de tratamento, a gastroplastia é indicada, entretanto, indiví­duos submetidos à técnica apresentam maior risco de desenvolver deficiências nutricionais pela limitação da ingestão alimentar e restrição na absorção intestinal, necessitando, por vezes, de suplementação adequada. Objetivo: Analisar as deficiências nutricionais em indiví­duos submetidos à gastroplastia e os aspectos da suplementação. Materiais e métodos: Participaram do estudo 93 indiví­duos submetidos à gastroplastia redutora tipo Y de Roux, ambos os gêneros, maiores de 18 anos, com tempo de pós-operatório superior a 12 meses. Foi aplicado um questionário semiestruturado voltado à identificação de deficiências nutricionais e realização de suplementação. Resultados e discussão: A idade média dos avaliados foi de 39,20 (± 11,21) anos, maioria mulheres (86,02%) com tempo de pós-operatório de 53,22 (± 43,89) meses. A carência de algum nutriente foi notificada em 75,26% dos indiví­duos, sendo mais prevalente no gênero feminino e com tempo de pós-operatório maior. Dentre as deficiências evidenciou-se diminuição de vitamina B12 (30,83%), ferro (29,01%), vitamina D (25,92%) e cálcio (14,16%). A suplementação envolveu 88,17% dos indiví­duos, sendo os benefí­cios notificados em 73,17% dos casos. Conclusão: Deficiências nutricionais em indiví­duos submetidos à gastroplastia é uma constatação comum, sendo imprescindí­vel a suplementação para normalização dos componentes assegurando um emagrecimento saudável e seguro.

Biografia do Autor

Dora Castro Agulhon Segura, Docente do Curso de Fisioterapia da Universidade Paranaense

Área da Saúde. Curso de Fisioterapia.

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Publicado
2017-09-07
Como Citar
Segura, D. C. A., Wozniak, S. D., de Andrade, F. L., Marreto, T. M., & Dal Ponte, E. (2017). Deficiências nutricionais e suplementação em indivíduos submetidos à gastroplastia redutora do tipo Y de Roux. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(65), 338-347. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/546
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original