Avaliação do percentual de gordura corporal de pacientes obesos que foram submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de Fobi Capella

  • Angela Carestiato Faria Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense - UFF
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Composição corporal, Cirurgia bariátrica, Fobi Capella

Resumo

O propósito deste estudo foi avaliar a perda de gordura corporal em indivíduos obesos que apresentaram IMC (Índice de Massa Corporal) > 35 Kg/m² através da Antropometria que foram submetidos à Cirurgia Bariátrica pela técnica mista de Fobi Capella por vídeo-laparoscopia. Participaram da amostra 17 indivíduos, sendo 12 do gênero masculino e 5 do gênero feminino entre 20 e 60 anos. As mudanças de composição corporal foram mensuradas através das seguintes variáveis antropométricas: Peso, Estatura, Circunferências Abdominais. Com estas variáveis antropométricas, estimou-se o percentual de gordura corporal (% G) por meio da equação de Siri (1961). Os indivíduos foram avaliados antes da cirurgia, aproximadamente com 45 e 60 dias respectivamente. A perda de peso assim como o IMC ocorreu de forma prevista na literatura comprovando a eficácia da cirurgia bariátrica para tratamento da obesidade mórbida com ressalva que estes pacientes deverão continuar a longo prazo sendo monitorados para que a perda de peso seja contínua e não haja reganho de peso. A redução do percentual de gordura corporal demonstrada na pesquisa foi aceitável, já que o tempo de cirurgia não favoreceu aos pacientes a pratica de atividade física o que intensificaria a redução deste percentual. A circunferência abdominal como uma das variáveis antropométricas utilizadas para avaliar este grupo, apresentou resultados significantes mostrando ser um bom preditor de composição corporal em obesos.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Faria, A. C., & Navarro, F. (2012). Avaliação do percentual de gordura corporal de pacientes obesos que foram submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de Fobi Capella. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(6). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/58
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original