Resveratrol: composição química e seus benefícios à saúde

  • Juliane Barroso Leal Universidade Estácio de Sá; Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Ferdinando Oliveira Carvalho Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Daniela Caetano Gonçalves Universidade Estácio de Sá
  • Juçara Barroso Leal Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Gabriela Chamusca Lopes da Silva Universidade Estácio de Sá.
  • Luiz Carlos Carnevali Júnior Universidade Estácio de Sá.
  • Ana Lúcia Hoefel Universidade Estácio de Sá
Palavras-chave: Compostos fenólicos, Antioxidantes, Alimento funcional

Resumo

Introdução: O resveratrol (trans-3,5,4’-trihydroxystilbene), é um composto fenólico, encontrado na uva e seus derivados, tem mostrado capacidade em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstrução das artérias. Objetivo: Esta revisão de literatura busca apresentar dados sobre o resveratrol, sua composição química e seus benefícios para a saúde, bem como suas fontes alimentares e sua recomendação nutricional como forma de prevenção para diversas doenças. Materiais e métodos: Foi realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores: resveratrol, composição química, alimento funcional, totalizando: 42 artigos, sendo 30 trabalhos da língua inglesa, 11 trabalhos da língua portuguesa e 1 na língua polonesa. Resultados e Discussão: Os resultados dos estudos mostra o resveratrol como um composto fenólico com atuações funcionais como agente antioxidante, anti-inflamatório e antifadiga. Este tem sido aplicado em várias doenças desempenhando efeito positivo na prevenção e tratamento de desordens metabólicas e degenerativas. Conclusão: A dose usual mais utilizada é de 15 a 20mg por dia em forma de cápsula, 250 ml de suco ou vinho tinto, ou ainda, o consumo de uvas roxas, mirtilo, cacau, entre outras, produzindo benefícios significativos à saúde.

 

ABSTRACT 

Resveratrol: chemical composition and its benefits to health

Introduction: Resveratrol (trans-3,5,4'-trihydroxystilbene), a phenolic compound found in grapes and derivatives, has been shown to decrease lipid levels in serum and platelet aggregation, increase HDL cholesterol, decrease LDL-c, and prevent artery blockage. Aim: This literature review aims to present data on resveratrol, its chemical composition and its health benefits, as well as its dietary sources and its nutritional recommendation as a form of prevention for several diseases. Materials and methods: It was carried out through searches in the PubMed, Scielo and Capes Periodical Portals using the descriptors: resveratrol, chemical composition, functional food, totalizing: 42 articles, 30 English studies, 11 studies in Portuguese language and 1 in the polish language. Results and discussion: The results of the studies show resveratrol as a phenolic compound with functional performances as antioxidant, anti-inflammatory and anti-fatigue agents. This has been applied in several diseases playing a positive role in the prevention and treatment of metabolic and degenerative disorders. Conclusion: The most commonly used dose is 15 to 20 mg per day in the form of a capsule, 250 ml of juice or red wine, or the consumption of purple grapes, blueberries, cacao, among others, producing significant health benefits.

Biografia do Autor

Juliane Barroso Leal, Universidade Estácio de Sá; Universidade Federal do Vale do São Francisco.
Pós-graduada em Fitoterapia e Suplementação Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá; Mestranda em Ciências da Saúde e Biológicas pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE.
Ferdinando Oliveira Carvalho, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Colegiado de Educação Física. Universidade Federal do Vale do São Francisco; Professor/Orientador no Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde e Biológicas. Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Daniela Caetano Gonçalves, Universidade Estácio de Sá

Professora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

Juçara Barroso Leal, Universidade Federal do Vale do São Francisco.
Mestranda em Ciências da Saúde e Biológicas. Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE.
Gabriela Chamusca Lopes da Silva, Universidade Estácio de Sá.
Coordenadora/Professora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.
Luiz Carlos Carnevali Júnior, Universidade Estácio de Sá.
Professor no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.
Ana Lúcia Hoefel, Universidade Estácio de Sá
Professora/Orientadora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

 

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Leal, J. B., Carvalho, F. O., Gonçalves, D. C., Leal, J. B., da Silva, G. C. L., Carnevali Júnior, L. C., & Hoefel, A. L. (2018). Resveratrol: composição química e seus benefícios à saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 620-629. Recuperado de http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/598
Seção
Artigos Científicos - Revisão

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