Transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário

Márcia de Fátima Corrêa Alves, Clyvia Wanessa Góes Santos, Antônio José De Oliveira Castro, Rosilene Reis Della Noce

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar sintomas de transtornos alimentares em uma amostra não clínica de obesos atendidos em um Hospital Universitário de Belém-PA. Consistiu em um estudo transversal e descritivo, do qual participaram 51 obesos, sendo 21 homens e 30 mulheres, com idade entre 20 a 76 anos. Os participantes foram avaliados através das três escalas específicas do inventário de transtornos alimentares-3 (EDI-3). Houve maior risco para transtornos alimentares em participantes de maior peso (p ≤ 0.001) e estatura (p = 0.002). O diagnóstico de risco moderado foi mais evidente nas mulheres e de risco elevado nos homens (p <0.001). Os homens obesos apresentaram maior tendência a comportamentos de risco relacionados às percepções de suas formas corporais e às preocupações com a dieta e o peso. O estudo se dedicou a avaliar outros sintomas de transtornos alimentares em obesos, não restrito à compulsão alimentar. Portanto, recomenda-se o desenvolvimento de um instrumento específico para esse público e a realização de estudos ampliados sobre seu comportamento alimentar.

 

ABSTRACT 

Eating disorder in obese attending in a University Hospital

The objective of this study was to investigate the symptoms of eating disorders in a non-clinical sample of obese patients attending a University Hospital of Belém-PA. It consisted of a transversal and descriptive study. There were had 51 obese participants (ages 20-76), of whom 21 male and 30 female. Participants are evaluated using the three specific scales of the Eating Disorders Inventory-3 (EDI-3). There was a greater risk for eating disorders in participants of greater weight (p ≤ 0.001) and height (p = 0.002). The diagnosis of moderate risk of eating disorder is more dominant in women and displays high risk in men (p <0.001). Obese men more presented to risk behaviors related to perceptions of their body shapes and concerns about diet and weight. It is recommended the development of a specific instrument for individuals with obesity and the performance of studies on the eating behavior of this group, including the possible risk factors involved, contributing to the advancement of care to these patients.


Palavras-chave


Obesidade; Comportamento alimentar; Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos; Inquéritos e questionários

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