Estado nutricional de pacientes com insuficiência renal em hemodiálise na cidade de Pato Branco-PR

Gesika Cortês Araújo, Indiomara Baratto

Resumo


A doença renal crônica é caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais, a hemodiálise entra como tratamento para que os solutos acumulados sejam removidos até a possibilidade de um transplante renal. O objetivo desta pesquisa foi verificar o estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico, através das variáveis: Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Braço (CB), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Pregas Cutâneas Tricipital, Bicipital, Subescapular, Suprailíaca e avaliação bioquímica sérica de Albumina e Ferritina. Segundo o resultado do IMC os indivíduos encontram-se eutróficos. Através da CC pode-se observar inadequação no sexo feminino, caracterizado por risco de morbidades. De acordo com CB, o sexo feminino obteve maior prevalência de desnutrição em relação ao sexo masculino, justificado por maior reserva de tecido adiposo nas mulheres, em contrapartida, a CMB classificou-se em eutrofia em ambos os sexos. Conforme os resultados obtidos através da aferição das pregas cutâneas, o percentual de gordura corporal encontra-se inadequado entre os gêneros. Através da análise dos exames bioquímicos, os valores de albumina sérica encontraram-se dentro dos valores de referência (3,5 a5 g/dL) em ambos os sexos, os resultados para ferritina apresentaram-se acima dos valores de referência, sexo masculino (30 a300 µg/L), feminino (10 a200 µg/L), em razão da doença crônica ser positiva para o aumento de seus níveis. Considerando os resultados obtidos no presente estudo, conclui-se que parte desta amostra está em risco nutricional, fato que ressalta a importância de acompanhamento nutricional neste processo.

 

ABSTRACT 

Nutritional status of patients with renal insufficiency in hemodialysis in the city of Pato Branco-PR

Chronic kidney disease is characterized by slow, progressive and irreversible loss of renal functions, hemodialysis enters as a treatment for the accumulated solutes to be removed until the possibility of a renal transplant. The aim of this study was to verify the nutritional status of patients undergoing hemodialysis, through the following variables: Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Arm Circumference (CB), Arm Muscle Circumference Tricipital, Bicipital, Subscapular, Suprailiac, and serum biochemical evaluation of Albumin and Ferritin. According to the BMI result the individuals are eutrophic. Through CC, it is possible to observe inadequacy in females, characterized by risk of morbidities. According to CB, females had a higher prevalence of malnutrition than males, justified by a greater reserve of adipose tissue in females. In contrast, CMB was classified as eutrophic in both sexes. According to the results obtained through the measurement of skin folds, the percentage of body fat is inadequate between genders. By analyzing the biochemical tests, the serum albumin values were within the reference values (3.5 to5 g/ dL) in both sexes, the results for ferritin were above the reference values, male sex (30 to 300 μg /L), female (10 to 200 μg /L), because the chronic disease is positive for the increase of its levels. Considering the results obtained in the present study, it is concluded that part of this sample is at nutritional risk, a fact that emphasizes the importance of nutritional monitoring in this process.


Palavras-chave


Insuficiência Renal Crônica; Hemodiálise; Estado Nutricional

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