Estado nutricional de pacientes com insuficiência renal em hemodiálise na cidade de Pato Branco-PR

  • Gesika Cortês Araújo Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.
  • Indiomara Baratto Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo-SP, Brasil. Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica, Hemodiálise, Estado nutricional

Resumo

A doença renal crônica é caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversí­vel das funções renais, a hemodiálise entra como tratamento para que os solutos acumulados sejam removidos até a possibilidade de um transplante renal. O objetivo desta pesquisa foi verificar o estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialí­tico, através das variáveis: Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Braço (CB), Circunferência Muscular do Braço (CMB), Pregas Cutâneas Tricipital, Bicipital, Subescapular, Suprailí­aca e avaliação bioquí­mica sérica de Albumina e Ferritina. Segundo o resultado do IMC os indiví­duos encontram-se eutróficos. Através da CC pode-se observar inadequação no sexo feminino, caracterizado por risco de morbidades. De acordo com CB, o sexo feminino obteve maior prevalência de desnutrição em relação ao sexo masculino, justificado por maior reserva de tecido adiposo nas mulheres, em contrapartida, a CMB classificou-se em eutrofia em ambos os sexos. Conforme os resultados obtidos através da aferição das pregas cutâneas, o percentual de gordura corporal encontra-se inadequado entre os gêneros. Através da análise dos exames bioquí­micos, os valores de albumina sérica encontraram-se dentro dos valores de referência (3,5 a5 g/dL) em ambos os sexos, os resultados para ferritina apresentaram-se acima dos valores de referência, sexo masculino (30 a300 µg/L), feminino (10 a200 µg/L), em razão da doença crônica ser positiva para o aumento de seus ní­veis. Considerando os resultados obtidos no presente estudo, conclui-se que parte desta amostra está em risco nutricional, fato que ressalta a importância de acompanhamento nutricional neste processo.

Biografia do Autor

Gesika Cortês Araújo, Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

Indiomara Baratto, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo-SP, Brasil. Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica pela UFPR. Mestre em Ciências da Saúde pela UNIFESP. Doutoranda em Obstetrí­cia pela UNIFESP. Docente do Curso de Nutrição na Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil.

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Publicado
2018-06-25
Como Citar
Araújo, G. C., & Baratto, I. (2018). Estado nutricional de pacientes com insuficiência renal em hemodiálise na cidade de Pato Branco-PR. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(71), 356-367. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/709
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original