Mindless eating - influências nas quantidades de consumo alimentar: revisão integrativa da literatura

  • Cristiani de Lima Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
  • Simone Bernardes Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.
Palavras-chave: Ingestão de alimentos, Consumo de alimentos, Tamanho da porção

Resumo

Introdução: A obesidade e o sobrepeso vêm aumentando consideravelmente e a alta disponibilidade de alimentos industrializados é um dos grandes responsáveis. Pensando na compreensão das influências no comportamento alimentar o termo Mindless eating ou comer sem pensar, representa as decisões em relação a alimentação que acontece frente a distração que o ambiente propicia e envolve a presença de gatilhos ambientais, como: exposição, distração, tamanho dos utensí­lios e porções e variedade. Objetivos: analisar as evidências cientí­ficas disponí­veis na literatura que abordem qual o impacto do comer sem pensar no consumo alimentar do adulto. Métodos: trata- se de uma Revisão Integrativa da Literatura, ao qual foi realizada uma busca nas bases de dados Lilacs e PubMed. Resultados: foram encontrados 145 artigos científicos somente na literatura em inglês. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, um total de quinze estudos foram selecionados para esta revisão. Conclusão: evidenciou-se uma forte relação do comer sem pensar e o aumento considerável do consumo, podendo dobrar a quantidade ingerida em estado distraí­do, assim como foi possí­vel verificar o quanto estamos sujeitos a seguir de forma inconsciente os comportamentos alimentares de outras pessoas, ou seja, o impacto do comer sem pensar vai muito além do que uma distração, são atos do dia a dia que passam despercebidos.

Biografia do Autor

Cristiani de Lima, Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Simone Bernardes, Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil.

Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Pós-graduada em Nutrição clí­nica pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Mestre em Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Referências

-Bolhuis, D. P.; Lakemond, C. M. M.; Wijk, R. A.; Luning, P. A.; Graaf, C. Consumption with Large Sip Sizes Increases Food Intake and Leads to Underestimation of the Amount Consumed. Plos One. January. Vol. 8. 2013.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Obesidade. Brasília: Ministério da Saúde. 2006.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde. 2011.

-Carneiro, H.S. Comida e sociedade: uma história daalimentação.7ªedição. São Paulo. Elsevier. 2003.

-Gonçalves, E.C. B. A. Análise De Alimentos: Uma Visão Química Da Nutrição. 3ªedição. São Paulo. Varela. 2012.

-Just, D. R.; Wansink, B. One man’s tall is another man’s small: how the framing of portion size influences food choice. Health Economics. Vol. 23. p. 776-791. 2014.

-Keenan, G. S.; Brunstrom, J. M.; Ferriday, D. Effects of meal variety on expected satiation: Evidence for a ‘perceived volume’ heuristic. Appetite. Vol. 89. p. 10-15. 2015.

-Marchiori D.; PapiesE. K. A brief mindfulness intervention reduces unhealthy eating when hungry, but not the portion size effect. Appetite. Vol. 75. p. 40-45. 2014.

-Marchiori, D.; Corneille O. e Klein O. Container size influences snack food intake independently of portionsize. Appetite. Vol. 58. p. 814-817. 2012.

-Nederkoorn, C. Effects of Sales Promotions, Weight Status, and Impulsivity on Purchases in a Supermarket. Obesity. Vol. 22. Num. 5. 2014.

-Ogden, J.; Coop, N.; Crump, R.; Field, L.; Hughes S.;Woodger N. Distraction, the desire to eat and food intake. Towards an expanded model of mindless eating. Appetite. Vol. 62. p. 119-126. 2013.

-Oldham-Cooper, R. E.; Hardman, C. A.; Nicoll, C. E.; Rogers, P. J.;Brunstrom, J. M. Playing a computer game during lunch affects fullness, memory for lunch, and later snack intake. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 93. p. 308-313. 2011.

-Penaforte, F. R O.; Japur, C. C.; Garcia, R. W. D.; Hernandez, J. C.; Linares, P.; e Chiarello, P. G. Plate size does not affect perception of food portion size. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 27. p. 214-219. 2014.

-POF (Pesquisas de orçamentos familiares) 2008 –2009. Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. IBGE. Ministério do planejamento orçamento e gestão. 2010.

-Prinsen, S.; Ridder, D. T. D.; Vet, E. Eating by example. Effects of environmental cues on dietary decisions. Appetite. Vol. 70. p. 1-5. 2013.

-Robinson, E.; Raa, W.; Hardman, C. A. Portion size and intended consumption. Evidence for a pre-consumption portion size effect in males? Appetite. Vol. 91. p. 83-89.2015.

-Robinson, E.; Sheen, F.; Harrold, J.; Boyland, E.; Halford, J. C. G.; Masic U. Dishware size and snack food intake in a between-subjects laboratory experimente. Public Health Nutrition. Vol. 19. Núm. 4. p. 633-637. 2015.

-Schiõth, H. B.; Ferriday, D.; Davies, S. R.; Benedict, C.; Elmstahl, H.; Brunstrom, J. M. e Hogenkamp, P. S. Are You Sure? Confidence about the Satiating Capacity of a Food Affects Subsequent Food Intake. Nutrients. Vol. 7. p. 5088-5097. 2015.

-Soares, A.L. G. Disponibilidade domiciliar de alimentos em Pelotas-RS: uma abordagem do ambiente obesogênico. Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Medicina Social. Dissertação de Mestrado. Pelotas. 2013.

-Souza, M.T.; Silva, M.D.; Carvalho, R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein. São Paulo. Vol. 8. Num. 1. 2010.

-Spanos, S.; Kenda, A. S.; Vartanian, L. R. Can serving-size labels reduce the portion-size effect? A pilot study. Eating Behaviors. Vol. 16. p. 42-42. 2015.

-VIGITEL. Vigilância de fatores de risco para doenças crônicas por inquérito telefônico. Ministério da saúde. Brasília. 2017.

-Wansink, B.; Ittersum, K. V. Portion Size Me: Plate-Size Induced Consumption Norms and Win-Win Solutions for Reducing Food Intake and Waste. Journal of Experimental Psychology: Applied. Vol. 19. Num. 4. p. 320-332. 2013.

-Wansink, B. Environmental factors that increase the food intake and consumption volume of unknowing consumers. Annual Review of Nutrition. Vol. 24. p. 455-479. 2004.

-Wansink, B. Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think. New York: Bantam Books. 2006.

Publicado
2018-06-25
Como Citar
de Lima, C., & Bernardes, S. (2018). Mindless eating - influências nas quantidades de consumo alimentar: revisão integrativa da literatura. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(71), 368-379. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/711
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original