Perfil alimentar de pacientes pós cirurgia bariátrica

Aline Lima Paixão, Vanessa Vieira Lourenço, Jachson Silva Dias, Alexandre Augusto Calado Nogueira

Resumo


Introdução: A adoção de hábitos alimentares saudáveis é necessária para obtenção de bons resultados cirúrgicos. No entanto, mesmo após a realização da cirurgia bariátrica, muitos indivíduos permanecem com preferências alimentares erradas, o que se torna um desafio para a perda de peso e manutenção da saúde. Objetivo: Conhecer o perfil alimentar de pacientes pós cirurgia bariátrica de uma clínica privada de Belém-PA. Métodos: Estudo de delineamento transversal realizado com 42 pacientes, de ambos os gêneros, que se submeteram a cirurgia bariátrica no setor privado, com pós-operatório de 5 a 48 meses. O instrumento utilizado foi um questionário enviado via e-mail que foi respondido pelos participantes. Resultados: A maioria dos pacientes é do gênero feminino (73,8%), com ensino superior (85,7%), realizou bypass (81%), tinha de 1 a 2 anos de cirurgia (50%), o IMC antes da cirurgia era de obesidade grau III (76,2%), no momento da coleta a maioria apresentava IMC de sobrepeso (42,9%) e usava suplemento (88,1%). Discussão: A carne vermelha foi o alimento referido com maior dificuldade na ingestão, enquanto peixe e salada maior facilidade. A maioria dos pacientes relatou consumo diário de frutas, salada crua, leite desnatado, queijo branco, feijão e arroz. As carnes apresentaram consumo semanal. O consumo de refrigerante, bolo, pizza, óleo em frituras e margarina foi referido como raro ou nunca pela maioria dos pacientes. Conclusão: A maioria dos pacientes deste estudo apresentou consumo regular de alimentos saudáveis.

 

ABSTRACT 

Feeding profile of patients after bariatric surgery

Introductions: The adoption of healthy eating habits is necessary for good surgical results. However, even after a bariatric surgery many people remain with wrong food preferences, which becomes a challenge for losing weight and health conservation. Objective: To know food profile of post bariatric surgery in a private clinic in Belém-PA. Methods- cross sectional study of post bariatric surgery patients from Belém-PA who surgery time were between 5 and 48 months. The sample was consisted of the results from 42 patients. The main instrument used was a questionnaire sent by e-mail which was answered for the participants. Results - The most patients are female (73.8%), with a major degree (85.7%), with 1 to 2 years of surgery (50%), the BMI before the surgery was morbid obesity III (76.2%), currently the most people feature overweight BMI (42.9%) and used supplement (88.1%). Discussion: The red meat was referred as food with greater difficulty of ingesting, while vegetables and fish were referred as easier to ingest. Most patients reported the daily consumption of fruit, raw salad, skim milk, white cheese, beans and rice. Meats presented weekly consumption. The soft drink consumption, cake, pizza, fried in oil and margarine was referred as rare or never consumed for the most patients. Conclusion - It was observed a regular food healthy consumption


Palavras-chave


Obesidade; Cirurgia bariátrica; Alimentação

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