Associação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em Joinville

  • Luiza Kuhnen Teixeira Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis -SC, Brasil. Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
  • Luciana Regina Narloch Rizzo Hahn Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.
Palavras-chave: Sobrepeso, Desjejum, Estado nutricional

Resumo

O excesso de peso é uma epidemia mundial e representa fator de risco para outras doenças crônicas não transmissí­veis. Determinadas práticas alimentares contemporâneas podem provocar o desencadeamento do excesso de peso. Evidências científicas têm relacionado a omissão do desjejum ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação da não realização do desjejum com o excesso de peso, e com o risco de complicações metabólicas em 87 indiví­duos adultos funcionários de uma empresa de tecnologia da cidade de Joinville. Foram analisados o Índice de Massa Corporal (IMC), e a circunferência da cintura (CC), e aplicado um questionário estruturado para investigar a frequência da realização do desjejum, bem como, nos casos de omissão, os motivos de tal conduta. Os dados foram expressos em média e desvio padrão (DP). Para a análise estatí­stica foi utilizado o teste t e qui-quadrado, considerando p<0,05. Os resultados mostraram médias de IMC e CC significativamente superiores no grupo de omissores em relação às médias observadas no grupo de não omissores (p=0,040 e p=0,022 respectivamente). O teste qui-quadrado encontrou também relação significativa entre a omissão do desjejum e o aumento da CC (p=0,002), porém não revelou relação entre excesso de peso e omissão de café da manhã. Os resultados sugerem que a não realização do desjejum pode influenciar negativamente no peso do indiví­duo, o que representa maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, e promove o aumento da CC, elevando os riscos cardiovasculares e metabólicos.

Biografia do Autor

Luiza Kuhnen Teixeira, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis -SC, Brasil. Centro Universitário Católica de Santa Catarina, Florianópolis-SC, Brasil.

Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua como Docente do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Católica de Santa Catarina

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Teixeira, L. K., & Hahn, L. R. N. R. (2018). Associação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em Joinville. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 431-438. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/719
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original