Avaliação do estado nutricional de pacientes pós-operados submetidos à cirurgia bariátrica

  • Luana Lemos Leão Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG
  • Andressa Laiza Oliveira Abrantes Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG
  • Rafael Viera Gonçalves Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG
  • Suzy Alice de Souza Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG
  • Letí­cia Josyane Ferreira Soares Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG
  • Paula Karoline Soares Farias Faculdade de Saúde Ibituruna, Montes Claros-MG. Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Consumo de alimentos, Obesidade

Resumo

Objetivo: objetivo avaliar os aspectos nutricionais de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em uma clí­nica particular de Montes Claros-MG. Método: foram agendadas as entrevistas na clí­nica, mediante a data da consulta pré-agendada pelo paciente. A aplicação dos questionários, termos e aferição do peso e estatura ocorreu em uma sala reservada disponibilizada pela clí­nica para a execução da pesquisa. Foi realizado o preenchimento da ficha clí­nica do paciente, abordando os dados antropométricos, patologias associadas e avaliado a ingestão de determinados alimentos depois da realização do procedimento cirúrgico. Resultados e Discussão: Participaram do estudo 40 pacientes pós-operados, sendo 30 mulheres, com a faixa etária de 19 a 55 anos. De acordo com os dados avaliados, foi possí­vel observar que 72,5% (n= 28) dos pacientes apresentavam obesidade grau III e 27,5% (n=11) apresentavam obesidade grau II. Com relação às comorbidades avaliadas 25% dos pacientes apresentavam hipertensão e 50% apresentavam diabetes, além de 37,5% apresentarem algum tipo de disfunção do sono. Dentre os alimentos avaliados, 100% dos pacientes responderam consumir batata doce, 87,5% consumiam macarrão e 62,5% informou consumir açúcar. A maioria dos participantes (75%) informou consumir chocolate e sorvete. Com relação ao consumo de carnes, embutidos, leites e derivados, 100% consumiam carne bovina, 50% informou consumir mortadela e 75% afirmaram consumir leite desnatado. Conclusão: Com esse estudo, verificou-se a necessidade de um acompanhamento do estado nutricional desses pacientes no pós-cirúrgico, a curto e longo prazo, para a manutenção de perda de peso e reeducação alimentar, garantindo o sucesso do tratamento.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Leão, L. L., Abrantes, A. L. O., Gonçalves, R. V., Souza, S. A. de, Soares, L. J. F., & Farias, P. K. S. (2018). Avaliação do estado nutricional de pacientes pós-operados submetidos à cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 439-445. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/721
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original