Metodologias ativas de ensino e aprendizagem na educação alimentar e nutricional para crianças: uma visão nacional

  • Anderson Melgar de Oliveira Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA), Porto Velho-RO, Brasil.
  • Fabí­ula Masiero Faculdades Integradas Aparí­cio Carvalho (FIMCA), Porto Velho-RO, Brasil.
  • Otávio Cristiano Gomes da Silva Faculdades Integradas Aparí­cio Carvalho (FIMCA), Porto Velho-RO, Brasil.
  • Sandra Gonçalves Barros Faculdades Integradas Aparí­cio Carvalho (FIMCA), Porto Velho-RO, Brasil.
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, Nutrição, Educação, Aprendizagem, Criança

Resumo

Alterações nos padrões alimentares desde a infância são importantes para prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida quando adulto ou idoso. Uma solução para alcançar este objetivo é a implantação de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em escolas. A prática da EAN deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo e as metodologias ativas são importantes meios para a formação crí­tica e reflexiva dos estudantes por meio de processos de ensino-aprendizagem construtivistas. Desta forma objetivou-se analisar as diferentes metodologias que foram empregadas em estudos nacionais para verificar a efetividade do ensino em nutrição tendo como base metodologias ativas de ensino e aprendizagem e verificar se os resultados obtidos em ensino em nutrição alcançam os escolares no Brasil. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática onde foi realizada busca para trabalhos cientí­ficos publicados entre 2016 a 2017. A pesquisa resultou em 15 artigos pré-selecionados onde nove artigos foram incluí­dos por atender os critérios da análise. Conclui-se que as metodologias ativas aliadas a EAN são efetivas na adesão do educando, que profissionais da nutrição não demonstram conhecimento deste método de ensino e que o alcance da EAN é baixo nos estados Brasileiros.

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Publicado
2018-10-21
Como Citar
Oliveira, A. M. de, Masiero, F., da Silva, O. C. G., & Barros, S. G. (2018). Metodologias ativas de ensino e aprendizagem na educação alimentar e nutricional para crianças: uma visão nacional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(73), 607-614. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/750
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original