Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptídeos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2

Luciana Arantes Soares, Tharsus Dias Takeuti, Júverson Alves Terra Júnior, Virmondes Rodrigues Junior, Roseli Aparecida da Silva Gomes, Alessandra Bazaga Baptista, Osvaldo de Freitas, Eduardo Crema

Resumo


Introdução: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1(Peptídeo-1 Glucagon). Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em grupos:  Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 1) e diabético tipo 2 Obeso (Grupo 2), orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: No Grupo 1 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o tempo 0, tempo 1 e tempo 2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o tempo 0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no tempo 1 e 22,18 pM (3-34,9) no tempo 2. Discussão: Após a administração oral de nutrientes, uma resposta direcionada ao final do íleo provavelmente exerceria funções na redução da motilidade gastrointestinal, esvaziamento gástrico e velocidade do trânsito gastrointestinal, dados esses evidenciados na literatura científica como mecanismo de freio ileal. Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptídeos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatística.

 

ABSTRACT 

Influence ileal release of palm oil and glutamine on intestinal peptide GLP-1 in patients with type 2 diabetes and obesity

Introduction: The incretin-based therapy constitutes one of the alternatives for the treatment of type 2 diabetes and weight reduction. The aim of this study was to evaluate whether the palm oil capsules of ileal release -LI and of glutamine -LI result in increased secretion of GLP-1 (Glucagon-like peptide-1). Materials and methods: Participants were divided into groups: Diabetic type 2 with overweight (Group 1) and diabetic type 2 obese (Group 2), and then instructed to ingest a palm oil capsule (LI) and a glutamine capsule – LI, 3 times a day, before meals for two months. Results:  In Group 1, there was an increase in median GLP-1 between time 0, time 1 and time 2 values of 4.25 pM (1,35- 32.5), 12.85 pM (2.5 to 28.6) and 17.75 pM (1.5 to 37.75), respectively. For Group 2, there was an increase in GLP-1 between the median time 0 of 15,10 pM (1-37.8) to 20.9 pM (2,60- 37.3) in time 1 and 22.18 pM (3 to 34.9) in time 2. Discussion: After oral administration of nutrients, a response directed to the ileum ending would probably exert functions on reduction of velocity gastrointestinal transit, gastrointestinal motility and gastric emptying, such data is made evident in the scientific literature as ileal brake mechanism. Conclusion: Although there was a increase in intestinal peptides in the analyzed groups, it had no statistical relevance.


Palavras-chave


Íleo; Alimentos Funcionais; Peptídeo Semelhante ao Glucagon

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